Е. А. Огиенко

Сатирическое изображение «босяцкой темы» в пародии Н. М. Никольского «Внуки Ванюшина»


Фарс-пародия «Внуки Ванюшина» впервые была поставлена в 1902 г. в Интернациональном театре в Москве. Пародируется пьеса С.А. Найденова (псевдоним С.А. Алексеева) «Дети Ванюшина». Автор пародии Н. М. Никольский под псевдонимом Обойденов. Пародия построена на зеркальном переложении всех основных сюжетных событий пьесы. В пародии представлено продолжением пьесы, действие происходит в семье сына Ванюшина. Алексей, теперь глава семьи, боясь повторить ошибки своего отца, ведет себя противоположно ему. Вследствие этого все герои и все ситуации повторяют ситуации пьесы противоположным образом. На этом, по большей части, и строится сатирический эффект.

Несмотря на то, что объектом пародии является сама пьеса, в ней есть еще один объект пародирования – «босяцкая» тема, распространенная в это время благодаря М. Горькому. На романтический образ человека, который уходит от обеспеченной жизни к свободе, не может смириться с общественным укладом, М. Горький не возлагал особых социальных надежд и считал типичным явлением 90-х годов. Ярким подтверждением этого стала пьеса «На дне», в которой образ босяка был представлен реалистично. Однако она была поставлена уже после постановки пародии, возможно, именно поэтому и пародируется романтический образ босяка. Средством пародирования является литота. Показаны только лишь бытовые аспекты босяцкой жизни.

В пьесе один из сыновей Ванюшина, Константин олицетворяет купеческое сословие, не стремящийся к переменам в социальной жизни. Антиподом ему был выбран именно босяк – отвергающий все ценности, к которым так стремится Константин. Он намеренно отказывается от мебели и предметов интерьера и искажает интерьер атрибутами босяцкой жизни. «Только вот что, мать. Надо все эти фигли-мигли того… упразднить, чтоб перед друзьями-приятелями зазорно не было. (Сбрасывает скатерть, разрывает кулек и покрывает рогожкой стол.) Эти седалища-то (указывает на стулья) – вон, а на их место – табуреты. Да грязное полотенце прихвати, чтоб к зеркалу повесить. <…> потом вот этот ковер отсюда долой… Пол какой-то вылощенный, смотреть тошно. ( Рассыпает по полу подсолнухи; смотрит на пол и думает, что бы еще сделать, и потом плюет в разных местах комнаты….». Автор пародии дает свою четкую и точную характеристику босяка.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional