В. В. Орехов,
доктор филологических наук, доцент

Ветераны 1812 г. и публицистическая «война перьев»


Вскоре после победы над Наполеоном Россия снова оказалась в ситуации постоянно ужесточавшегося противостояния с Францией. Однако теперь основные столкновения происходили главным образом на поле публицистической войны. Причем французская пропаганда явно лидировала, формируя в Европе негативный имидж России. Попытки российской власти решить проблему производили слабый эффект, поскольку европейский читатель легко узнавал заказные статьи и реагировал на них с раздражением. В то же время в России нападки западной прессы воспринимались болезненно, русские литераторы искали способы влиять на ход русско-французских пропагандистских баталий.

Ситуация осложнялась тем, что требования цензуры распространялась на все сочинения российских авторов, то есть и в диалоге с французскими оппонентами российский литератор испытывал давление власти, а стало быть, терял доверие европейского читателя. С другой стороны, де-факто действовало и другое правило: в Европе русские подданные печатали свои сочинения зачастую без всякого согласования с русским правительством. III Отделение реагировало на эти случаи лишь тогда, когда публикации вредили престижу российской власти. Так, А. Демидову было предложено прекратить публикацию «Писем о России», которые он помещал в «Journal des Débats» в 1838-39 гг. Если же публикация оказывалась действенным инструментом в борьбе с необъективными представлениями о России, автор избегал взысканий, а в отдельных случаях мог рассчитывать на высочайшее одобрение.

Словом, патриотический порыв реализовывался самочинно, с долей риска пострадать за нарушение предписаний – как в 1812 г. Закономерно, что в таких условиях в литературную борьбу вступали авторы, прошедшие войну 1812 г., скажем, П. А. Вяземский и Д. В. Давыдов. Причем участие в литературной «обороне» российского имиджа расценивалось как логическое продолжение ратных подвигов 1812 г., что, в свою очередь, формировало авторский образ, авторскую позицию. Подробному раскрытию последнего тезиса и посвящен заявленный доклад.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional