Д. К. Первых

Культурное «сотрудничество» в период Крымской войны (по публицистике «Современника»)


Рубрики «Современника» – «Внутренние» и «Иностранные» известия – представляли панораму культурной жизни России и Европы и выражали эстетическую позицию журнала. Авторы не скрывали своего восторженного отношения к достижениям искусства, литературы Франции, Италии.

Довоенные «Иностранные известия» широко публиковали сведения о новых театральных постановках, литературных сочинениях, выставках. В годы Крымской войны информации из-за границы – не меньше, но она – избирательна. Сквозной темой становится творчество французской драматической актрисы Рашели, лояльно настроенной к русским. «Современник» сообщал, что, вернувшись из России, Рашель была холодно встречена французской публикой, поскольку побывала у «aboninables Russe», этих «гадких русских». «Современник» также с удовлетворением отмечал, что писатель Жюль-Жанен выступил в защиту актрисы и что он отдает должное русской культуре, с ненавистью относясь к «затеявшим войну с русскими».

В июле 1855 г. «Иностранные известия» вскользь сообщают о смерти французской писательницы Дельфины де Жирарден, новых ролях Рашели, подробно – о французской выставке. Особое внимание уделяется гастролям французской актрисы Роже Солье и итальянской балерины Фанни Черрито. Обмен гастролями представляется «Современнику» образцом международных отношений.

На русской сцене Петербурга в 1855 г. было поставлено шестьдесят восемь пьес, многие из которых – патриотического содержания. Несмотря на богатый театральный сезон, «Современник» критикует отечественный театр, предпочитая количеству спектаклей – их качество. Критик с сожалением замечает, что русские таланты «гибнут» из-за нехватки русского репертуара, «задыхаясь в переводах и переделках с французского».

После войны тактика подачи светских новостей изменилась. Сосредоточиваясь на европейских успехах в литературе, искусстве, «Современник» теперь открыто проводит параллели с культурными достижениями России, желая для нее таких же успехов. В целом в вопросах отношений России и Европы редакция стремится к объективности. Говоря о достижениях и новациях, журнал в то же время не упускает возможности отметить произведения, критикующие европейские нравы и характеры.

Обзором культурной жизни Европы редакция, похоже, пыталась установить причинную связь между развитием искусства и политической обстановкой, прослеживая безусловный прогресс художественного творчества во Франции.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional