И. К. Пименова

Массовая литература как предмет критической рефлексии


Сама идея литературы, предназначенной для широких масс, утверждалась в советское время, однако она вызывала и опасение (см. Нобелевскую лекцию И. Бродского). В новое время критики нередко упрекают серьезную академическую науки в невнимании к такому важному явлению. Скажем, А. Рейтблат полагает, что из литературоведческой науки выпал важнейший пласт: «…отечественные литературоведы поглощены Гоголем и Достоевским, Булгаковым и Ахматовой, а то, что читается большей частью населения, презрительно именуется “чтивом”, не заслуживающим траты времени и исследовательских усилий». Во многом эти упреки являются справедливыми, ведь работы об этой части современной литературы стали появляться лишь в последние годы. О необходимости пристального внимания к массовой литературе еще в 1920-х гг. писал В.М. Жирмунский, эта проблема представлялась важной и Ю.М. Лотману, полагавшему, что «размывание границ между высоким и низким, элитарным и массовым путем их объединения в процессе восприятия – характерное выражение не только очередной смены эстетических парадигм, но и отличительных особенностей содержания происходящих изменений». В современных работах сделаны весьма ценные и важные наблюдения над особенностями современной массовой литературы, которая рассматривается как «обязательная серединная составляющая любого культурно-исторического феномена, в ней находятся средства для новаторских решений будущих эпох». Русскую массовую литературу принято осмыслять, прежде всего, как феномен социальный.

Специалисты «Института европейских культур» полагают, что под массовой литературой нужно понимать «многочисленные разновидности словесности, обращенной к предельно широкой, неспециализированной аудитории современников и реально функционирующей в “анонимных” кругах читателей». Потому тексты, относящиеся к этому пласту современной русской литературы, обычно «строятся на принципе жизнеподобия, рудиментах реалистического описания, “миметического письма”. В них социально характерные герои действуют в узнаваемых социальных ситуациях и типовой обстановке, сталкиваясь с проблемами и трудностями, знакомыми и насущными для большинства читателей». Неотъемлемыми чертами массовой литературы также являются «социальный критицизм», помещение в центр различных жанров (мелодрама, роман-фельетон, уголовный и детективный роман, научная фантастика и пр.) описания жизни маргинальных групп социума; «позитивный пафос утверждения базовых ценностей и норм данного общества»; «ясность моральной структуры повествовательного конфликта и всего повествования»; отсутствие жанровых поисков и пр.

В докладе обобщаются наиболее характерные критические оценки и высказывания, позволяющие видеть особенности осмысления современной массовой литературы.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional