О. А. Пинаева
Предпосылки реформ в театре кукол середины ХХ века
В начале ХХ века кукольники добились признания театра кукол как вида театрального искусства. Этому способствовал возросший интерес представителей драматического искусства к кукле, как высшей степени театральной метафоры, образности (немаловажную роль сыграла концепция «сверхмарионетки» Э.Г. Крэга), а также художников, которые видели в театре кукол новые перспективы изобразительного искусства. Вследствие чего, наряду с традиционными ярмарочными театрами, цирковыми и эстрадными представлениями театр кукол освоил «большую» сцену и все каноны «высшего» искусства, был поднят вопрос о режиссуре театра кукол, а место кукольников-манипуляторов заняли актеры-кукольники.
В стане «кукольников» не было единства относительно понимания специфики театра кукол (немало поспособствовал этому и директивный метод руководства театральным процессом чиновниками). До середины 1950-х годов лидирующим направлением стал «подражательный» театр кукол, совершенствовавший реалистичное мастерство и нашедший свой идеал в представлениях С. Образцова, П. Бранна, Г. Бати, Г. Блатнера и др. Профессионализация театра проходила по образу опыта драматического театра, кукла отождествлялась с материальным эквивалентом живого актера.
Вторая Мировая война обозначилась в развитии театра кукол выразительным перерывом. Профессиональные контакты между западными и отечественными кукольниками были почти полностью прекращены. Конец войны изменил эту ситуацию только частично. Линии фронтов были заменены "железным занавесом".
После войны выступления кукол в кабаре, особенно во Франции, пользовались популярностью, что обязывало их творцов к постоянному обновлению программ, в ходе которого такие мастера как Шнекенбургер, Жоли, Лафае и другие обращались к тенденциям авангардного искусства 1920-х годов. Тогда в арсенале выразительности театра кукол появились руки, предметы, манекены, скульптуры, фигуры–символы.
В СССР негосударственных театров не было. Но, несмотря на то, что «соцреализм» был признан единым театральным методом, в пору «оттепели» режиссеры совместно с художниками смогли свернуть в сторону условно-психологического и поэтического театра. На сцене рядом с куклой всё чаще появляется человек, что уже противоречило определению, данному одним из советских идеологов и практиков театра кукол М. Королевым: “Театр кукол – это вид театрального искусства, в основе которого лежит особый способ создания сценического образа, заменяющий натуральные физические средства актера художественным инструментом, т. е. куклой”.
Так, в середине ХХ века театр кукол начинает постепенно развенчивать модель театра, созданного по подобию драматического, прослеживается некая «исчерпанность» классического театра кукол в связи с изменениями в сознании людей, социальных и политических сферах. Кукольники разных стран проводили радикальные эксперименты с куклой, театральными компонентами, драматургией и т.д., что дало толчок к формированию эстетики современного театра кукол.