О. А. Писарева
Жанр литературного портрета в творчестве М. Горького («Лев Толстой»)
Значительное место в зрелом творчестве М. Горького занимают литературные портреты современников, с которыми писателю доводилось встречаться в жизни. Все они вошли в книгу «Воспоминания» (1924), которая вводит читателя в мир выдающихся людей России второй половины ХІХ – начала ХХ столетия. Несомненной творческой удачей автора признан очерк «Лев Толстой» (1919), который С. Цвейг назвал единственно достоверным, глубоким и смелым постижением образа великого писателя. М. Горький избрал для этого литературного портрета своеобразную художественную форму. Это портрет-мозаика, он составлен из множества отрывочных заметок, фрагментов разной формы и размера. Такой приём позволил рассмотреть образ Льва Толстого в разных ракурсах, во всей сложности и противоречивости. В фокусе авторского внимания личность писателя, его философские, политические, религиозные взгляды, отношения с писателями-современниками. Среди вопросов, над которыми постоянно и мучительно размышлял писатель Бог, русский мужик, любовь к женщине.
Сопоставляя внешность и внутренний мир великого писателя, М. Горький стремится раскрыть глубины его нравственно-психологического мира, показать, «сколь безгранично разнообразен этот сказочный человек». Не случайно Л. Толстой уподоблен целому оркестру.
Отношение автора литературного портрета к своему герою неоднозначно, порой полемично, в своих воспоминаниях М. Горький стремится избежать ставшей в то время традиционной идеализации образа, его «житийного», «фальшиво иконописного» изображения. И всё же главный пафос литературного портрета – чувство восхищения богатырской фигурой Человека Человечества.