Д. А. Погорелова

«Приглашение на казнь» в критике русского зарубежья


Первые критики набоковского творчества были гораздо свободнее и объективнее в своих суждениях, чем современные исследователи, для которых Набоков уже давно и прочно вошел в ряды классиков русской литературы. Именно критики русского зарубежья выделили основные подходы к изучению набоковского творчества.

Роман «Приглашение на казнь» как самый таинственный и запутанный роман-лабиринт В. Набокова был воспринят критиками тридцатых годов неоднозначно. На страницах парижских газет о романе в свое время высказывались такие литературные оппоненты Набокова как Г. Адамович, В. Андреев, Ю. Иваск. Их ярко негативная рецепция романа и незаслуженно жесткие отзывы свидетельствуют о непонимании и неприятии скрытых механизмов произведения, глубинных подтекстов, которые еще предстояло открыть последующим набоковедам.

В то же время на публикацию романа живо откликнулись В. Ходасевич, В. Варшавский, З. Шаховская, П. Бицилли. В их рецензиях намечены основные пути, по которым впоследствии пойдет западное и отечественное набоковедение: внимание к мельчайшим деталям, поиск философских доминант, выделение тем творчества, одиночества, двойничества как основополагающих для художественной системы В. Набокова.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional