Ю. В. Попкова
Юмористическая проза Н. А. Тэффи в отзывах современной критики
Несмотря на то, что пик популярности блистательной юмористки Н.А. Тэффи пришелся на начало прошлого века, интерес к ее творчеству не пропадает и по сей день. До сих пор переиздаются сборники юмористических рассказов писательницы. Например, в 2008 году издательством «ТЕРРА – Книжный клуб» было выпущено пятитомное собрание сочинений Тэффи, в 2009 – сборник под названием «Тонкие письма: Рассказы, воспоминания», а в 2011 году вышла книга «Алмазная пыль».
Литературоведы продолжают заниматься изучением творчества юмористки. Наиболее активными исследователями являются О. Михайлов, Д. Николаев, Е. Трубилова. Каждый из них защитил диссертацию по ее творчеству, а также является автором вступительных статей в современных изданиях произведений писательницы. Например, Д. Николаев считает, что уже в первой книге «Юмористических рассказов» «четко определен путь, по которому будет развиваться творческое дарование писательницы». О. Михайлов отмечает, что «и в ранних произведениях Тэффи было нечто такое, что выделяло ее среди присяжных юмористов».
В свое время благожелательные отзывы оставили о ней ее коллеги-писатели. Тэффи называли «жемчужиной русского юмора», той, которая «могла, как никто другой рассмешить», «королевой» сатирического журнала «Сатирикон». Современный исследователь творчества «сатириконцев» С. Князев пишет: «Во многом благодаря волшебному умению ничуть не кощунствуя писать о трагическом смешно Тэффи и превращает произведения на злобу, казалось бы, дня в подлинное искусство». И. Мазнин отмечает, что Тэффи была «мудрой и веселой, доброй и ироничной, сердечной и смешной, отзывчивой и саркастичной».
Таким образом, и по прошествии века юмористика Тэффи остается понятной современному читателю, а также вызывает единогласные, положительные отзывы критики.