Л. В. Проскурнина
Драматургическая сцена в структуре эпического повествования романа И. И. Лажечникова «Последний Новик»
В докладе рассматривается композиционная особенность романа И.И. Лажечникова «Последний Новик» – наличие драматургической сцены во второй главе «Посланник» второй части произведения. Этот эпизод оформлен в виде драматизированного диалога. По сюжету изображаются события в ставке фельдмаршала – разговор русских воинов с шутом графа Шереметева – карлой Голиафом Самсоновичем. В роман вводятся голоса героев в драматической сцене: реплики выстроены по ролям, авторская речь сведена к минимуму, к ремаркам, каждой реплике предшествует имя действующего лица. Краткая информация о ситуации и месте действия («Возвратимся к фельдмаршальской ставке и послушаем, что там происходит») предваряет разговор персонажей – шута и солдат, который составляют основное содержание сцены.
Данный пример представляет собой характерное для русской литературы первой половины XIX века явление – драматизацию эпоса в романном жанре – целью которого является преодоление монологичности авторского повествования и установление формы полифонической. Такой прием – использование драматургических сцен – не просто ограничивает проявление авторского начала, а вовсе исключает его присутствие в данном эпизоде. Автор оценивает происходящие события довлеющими себе, в результате чего возрастает объективность изображения. В романе «Последний Новик» такой «объективизированный» драматургический эпизод демонстрирует настроение русского войска в канун решительного сражения со шведами: «Разобьем их в пух!».
Таким образом, введение в структуру эпического повествования романа «Последний Новик» драматургической сцены способствует более объективному изображению действительности, создает более яркий и рельефный образ героического прошлого отечества.