Е. С. Сенева

К вопросу о Саше Черном как литературном критике


Литературно-критическое наследие Саши Черного (Александра Михайловича Гликберга) представляет собой ценный материал для анализа проблемы взаимодействия русского и западного культурных начал в литературе русского зарубежья.

Всего лишь 20 критических работ, принадлежащих перу автора, были опубликованы и дошли до наших дней. Основная часть статей посвящена творчеству писателей-эмигрантов и его значению для становления литературы русского зарубежья. Именно к проблемам творческой эволюции коллег по цеху (статьи «Передоновщина», «”Опыты” Брюсова»), к процессу «растущего эмигрантского безразличия и усталости» («Русская книжная полка», «Русский палисадник»), к вопросам «темной русской современности, угрюмому и ущемленному советскому быту» («Собачья доля», «Крокодил» и др.) апеллирует в них Саша Черный. Оценки критика лаконичны и четки, в то же время не лишены экспрессивности, а порой и жесткой сатирической насмешки. Сатира в его литературно-критических статьях – это органическая часть юмористического видения мира. Еще одна отличительная черта данных работ – афористичность, которая органично объединяет в себе философский склад мышления и творческую концепцию автора. Примечательно, что в каждой статье, по мнению А.С. Иванова, существует некое противо-поставление самого автора и того, о ком он пишет. Данный прием – верный признак самокритичного отношения к собственному творчеству. Действительно, все его литературно-критическое наследие проникнуто этим последовательным стремлением к самопознанию и самосовершенствованию.

Подводя итог, следует отметить, что критика для Саши Черного – это действенный инструмент борьбы за русское литературное наследие, возможность соприкоснуться с читательской аудиторией, быть в русле развития как литературы русского зарубежья, так и молодой советской литературы.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional