Т. И. Соловьева

Рассказы И. С. Тургенева в оценке Б. М. Маркевича


Взаимоотношения И.С.Тургенева и Б.М. Маркевича носили противоречивый характер. Некоторое время писатели поддерживали дружеские отношения, но политические разногласия отрицательно сказались на их взаимопонимании. Оба писателя критиковали друг друга за приверженность той или иной литературной тенденции, которая, по их мнению, отрицательно сказывалось на художественности созданных ими произведений. Так, Тургенев упрекал Маркевича в «кувыркании» перед правительством, а Маркевич Тургенева – в «заискивании и низкопоклонстве» перед нигилистами. Однако, несмотря на многие разногласия, Маркевич старался дать всестороннюю оценку произведениям Тургенева.

В центре внимания Маркевича оказались три произведения Тургенева: «Живые мощи», «Наши послали» и «Пунин и Бабурин», которые позже вошли в «Записки Охотника». Критик подчеркивал, что эти произведения различаются «по мысли, содержанию и исполнению». Анализируя «Живые мощи», Маркевич обращал внимание на традиции Жорж-Санда, реализовавшиеся в этом произведении (признаки жанра идиллии, построение сюжета, некоторая «манерность»). Вместе с тем критик подчеркивал правдивость в изображении образа русской женщины, считая его русским национальным характером. По мнению Маркевича, «обаятельный характер» «Живых мощей» заключался в художественной объективности Тургенева. Положительную оценку Маркевича получил очерк Тургенева «Наши послали», в центре которого – воспоминания писателя об июльских днях, проведенных в Париже. «Большое техническое мастерство изложения», умение предать поведение, внутреннее состояние человека в момент опасности – главные достоинства произведения Тургенева, которые выделял критик.

Рассказ Тургенева «Пунин и Бабурин» привлек к себе более пристальное внимание Маркевича. Его оценка носила противоречивый характер. С одной стороны, он отмечал стремление Тургенева создать образ благородного республиканца, «новый тип» русской женщины, воспроизвести помещичий произвол. С другой стороны, критик упрекал писателя в тенденциозности и желании угодить «молодому поколению». Он находил карикатурными образы героев этого рассказа. Маркевич считал, что Тургенев не видел ни своего «республиканца», ни своего «нового типа». По его мнению, это произведение – доказательство «краха» Тургенева как талантливого художника.

Таким образом, оценка Маркевичем произведений Тургенева свидетельствует об умении доказывать собственную позицию и стремление к глубокому и всестороннему анализу художественного произведения.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional