Н. К. Солошенко-Заднепровская

Пушкиниана Д. Самойлова в откликах критики


Пушкиниана Д. Самойлова – яркое и оригинальное явление. Пушкин занимал в творческом сознании Д. Самойлова важнейшее место. Современники неоднократно отмечали, что его поэзия тесно связана с пушкинским творчеством, а сам поэт считал себя принадлежащим к поэтам «поздней пушкинской плеяды». Анализ откликов современников поэта дает возможность судить о том, как ими воспринималось сознательное следование им пушкинскому слову.

Вопрос о том, какую традицию продолжает в своем творчестве Д. Самойлов, одним из первых поставил Ст. Рассадин. В рецензии на книгу поэта «Весть» (1978) дается развернутая характеристика таланта и определившихся доминантах в его творчестве. Одной из них называется Пушкин. Рецензент отмечал, что «Самойлов – сознательный пушкинианец, утверждающий ритмико-мелодическую неисчерпанность того русского стиха, который мы привычно обозначаем именем Пушкина…». По мнению автора рецензии, в русской поэзии было немало пушкинских реминисценций, а у Д. Самойлова это даже не случаи функционирования «чужого», пушкинского слова, а сама его интонация. Пушкинское в поэзии Д. Самойлова сочетается с индивидуальным, к которому Ст. Рассадин относит эксцентричность, насмешку, иронию, пародию и игру, свойственные всему творчеству поэта.

О том, что Пушкин занимает важное место в творчестве поэта, писала и В. Дыханова в статье «Пушкиниана Д. Самойлова. К всесоюзному Пушкинскому празднику поэзии» (1981). Она отмечала, что творческий диалог с Пушкиным предполагал и он сам, писавший о «пиите» в подлунном мире. Поэтический диалог Пушкиным и продолжался почти столетие и отразился в наследии десятков поэтов: «Пушкинское в стихах Самойлова, в их поэтике отмечает даже не очень искушенный читатель, а профессиональным критикам, оно, что называется, бросается в глаза. Однако вопрос, в чем состоит собственно самойловское открытие Пушкина, и как в стихах, поэту посвященных, открывается сам автор, его личность, его поэтическое кредо – вопрос этот решен в критике только в самом общем виде». В. Дыханова отмечает, что разговор Пестеля и поэта окрашен лирической интонацией, что дало возможность передать атмосферу живого общения, голоса собеседников, даже пение женщины, которая так и не вступает в разговор. Выводы, к которым приходит автор статьи, связаны с особым способом создания Д. Самойловым образа «своего» Пушкина. Он делает это иначе, чем литературоведы и историки, «художественно воссоздавая тип русского национального характера своей эпохи, явленного миру в Пушкине», и такой взгляд оказывается еще одной стороной восприятия первого русского поэта в ХХ в.

В ряде проблемных статей пушкинская тема, его историзм представлены как неотъемлемая составляющая художественной системы поэта. Несмотря на всю весомость тех наблюдений, которые были сделаны критиками и исследователями, целостного представления о пушкиниане Д. Самойлова по сей день так и не создано.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional