Ю.П. Коваленко
«Сукины дети»: два бунта, которые потрясли Театр на Таганке.
Уход Ю. Любимова с поста директора и художественного руководителя Театра на Таганке, славу которого он составлял с 1964 года, в очередной раз привлек широкое внимание общественности к «скандальной» Таганке. Однако, понимая эволюционное развитие трагедии бывшего Московского театра драмы и комедии, невозможно не усмотреть определенные закономерности в толчках сейсмической коры этого театра.
Один из путеводных авторов Театра на Таганке – Александр Пушкин, на основе «Маленьких трагедий», «Бориса Годунова», «Евгения Онегина», писем и поэзии которого Ю. Любимов создал выдающиеся сценические творения, назвал русский бунт бессмысленным и беспощадным. Вдвойне трагичным способен стать бунт учеников против учителя. Трагические события, потрясшие театр на Таганке в 80-90-е гг. прошлого века в начале нового столетия обрели уже трагифарсовое продолжение.
История московского Театра на Таганке, как ни одного другого творческого коллектива, продолжает отражать политическую и общественную температуру страны. Не удивительно, что первый значительный кризис (лишение гражданства Ю. Любимова, смена руководителя театра на А. Эфроса, последовавшая за тем гражданская война в театре и смерть Анатолия Эфроса) припали на угар советского строя. Возрождение былой Таганки под знаменами свободы, равенства и братства пришлось на «перестройку» (возвращение Ю. Любимова, а вместе с ним и ведущих актеров и главного художника театра Д. Боровского). Окончательный распад, раскол труппы на собственно Театр на Таганке (под руководством Ю. Любимова, в историческом здании) и Содружество актеров Таганки (с лидером Н. Губенко, в новом помещении) произошел в пору отрезвления от иллюзий «перестройки» и перехода страны к прагматичным рыночным правилам игры. События, произошедшие летом 2011 года на гастролях театра в Праге и впоследствии в Москве окончательно обнажили отсутствие взаимопонимания между разноуровневой в своей основе труппой и девяностотрехлетним режиссером Ю. Любимовым. Сложившаяся конфликтная ситуация при этом откровенно созвучна глобальным процессам в России – недоверию к президенту и обвинению его оппозиционерами в злоупотреблении абсолютной властью.
В докладе события прошлого и настоящего Театра на Таганке рассматриваются сквозь призму художественного произведения – фильма Л. Филатова «Сукины дети», вышедшего на экраны по горячим следам пертурбаций театра 80-х гг., но в нынешнем контексте уже воспринимаемого нами как пророчество. Именно для Л. Филатова, выступавшего партнером В.Высоцкого по спектаклю «Гамлет» в роли верного Горацио оказалось принципиально важным опровергнуть предчувствие принца: «дальнейшее – молчание». В своем фильме сценарист и режиссер выступил не бесстрастным летописцем и не следователем-криминалистом всего, произошедшего с театром при его участии, а творцом высокохудожественной драмы идей по мотивам пережитого гражданственного и личного опыта.