Г.С. Клюйко

Популярная беллетристика в оценках литературной критики

Исследователи современного литературного процесса постоянно подчеркивают его неоднородность и многоуровневость. Массовую и элитарную литературу всё чаще рассматривают не как противоположности, а как части одного целого. Особый интерес представляет собой так называемая популярная беллетристика (по определению С. Чупринина – миддл-литература) – корпус современных текстов, в которых усваиваются, перерабатываются и формализуются наиболее успешные модели и приёмы классической и элитарной литературы.  Эти тексты находятся на грани между формульной и экспериментальной словесностью, в то же время они наиболее ярко характеризуют современный социокультурный процесс и влияют на него, что делает изучение беллетристики особенно интересным и проблематичным.

Миддл-литература – становящееся явление, и поэтому не только воздействует на читателей, но и сама зависит от их запросов, горизонта ожиданий. Возникновение этого литературного уровня связывают с появлением новой социальной прослойки – офисной интеллигенции (Г. Циплаков, Г. Юзефович, В. Вдовин и др.), нуждающейся в легкой, но не примитивной литературе, где развлекательность и простота языка сосуществуют с определенной философской проблематикой, интертекстуальностью и др. приемами постмодернистского письма, в рамках которого, собственно, и родился принцип «двойного кодирования». Герой беллетристического текста – это, как правило, «честный интеллектуал» (Г. Циплаков), жизненными приоритетами которого являются приватность, добродетель и долг. В основе конфликта обычно лежит несоответствие между утонченным внутренним миром героя и бездуховной действительностью.

Активное использование принципа «двойного кодирования» и превращение беллетристики в мейнстрим литературного процесса приводят к попыткам вообще отказаться от построения литературной иерархии, так, в англоязычной критике, наряду с традиционным делением литературы на «highbrow» («высоколобую»), «lowbrow» («узколобую»), благодаря Дж. Сибруку появился новый термин – «nobrow», призывающий к поиску новых критериев для анализа современных литературных явлений.

Таким образом, популярная беллетристика – это поле, где наиболее чётко и интенсивно проявляются как новые литературные, так и новые социокультурные тенденции, актуальные механизмы взаимодействия между автором и реципиентом, требующие разностороннего осмысления.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional