Д.А. Зубарь
«Чертова кукла» З. Гиппиус и «Творимая легенда» Ф. Сологуба в критических очерках К. Чуковского
При внешней фельетонности критических очерков Корнея Чуковского, его «жизнечувствующие» наблюдения могут быть использованы для обоснования литературоведческой концепции. Поскольку в романах Федора Сологуба и Зинаиды Гиппиус в той или иной степени запечатлено декадентское мировоззрение, возникает актуальная для современной науки проблема отношения их романов к декадентскому роману как жанровой разновидности.
В рассматриваемых нами очерках «Навьи чары мелкого беса» и «Чертова кукла З.Н. Гиппиус» К. Чуковским намечаются параллели между этими романами, а также между мировоззрениями, «жизнечувтсвиями» писателей, однако не формулируются общие выводы, что вполне соответствует универсальному методу и индивидуальному стилю критика.
Тем не менее, на основании вышеупомянутых очерков можно сделать выводы о ряде художественных доминант декадентских романов З. Гиппиус и Ф. Сологуба. К таким доминантам, на наш взгляд, относятся:
1. Парадоксальность (но не абсурдность), восходящая к карнавальным традициям, проявляющаяся в изображении чувств наоборот, mania contradicens, противоборстве антитетических начал, употреблении (граничащим со злоупотреблением) оксюмороническких сочетаний.
2. Сближение, почти отождествление автора, его лирического «я» и «я» героя, выход за рамки субъектно-объектных отношений между автором и героем, характерных для эйдетической эпики.
3. Наличие сходных образов героя - неодушевленного предмета, героя-куклы, героя-мертвеца и дьяволенка-недотыкомки.
4. Предсказуемость, дословная повторяемость, шаблонная тавтологичность мотивов, изобразительных приемов, описательных характеристик и образов.
Следует отметить, что созвучные, часто почти дословно совпадающие характеристики даны К. Чуковским в очерках, посвященных творчеству других декадентских писателей: О. Уайльда, Ст. Пшибышевского, М. Арцыбашева.
Для дальнейших исследований актуально выявление жанро- и стилеобразующих черт романов З. Гиппиус и Ф. Сологуба, а также раскрытие механизмов воплощения единых для культуры декаданса изобразительно-выразительных принципов в творчестве декадентских писателей.