О.В. Дикарева

Ю.Н. Говорухо-Отрок о «лишних людях» в творчестве И.С. Тургенева

Проблема «лишних людей» – одна из ключевых, рассматриваемых Ю.Н. Говорухо-Отроком в  критическом этюде  «Тургенев» (1894). По мысли критика, интерес  к типу «лишнего человека» сопровождал писателя на протяжении всей литературной деятельности, что выразилось в создании образов  «небольшого бледного человека» («Андрей Колосов»), Гамлета Щигровского уезда из одноименного рассказа, Чулкатурина («Дневник лишнего человека»), Рудина («Рудин»), Нежданова («Новь»).

 Понимая под определением «лишний человек» прежде всего комплекс психологических черт, Говорухо-Отрок связывает   становление  этого типа в творчестве писателя с особенностями тургеневского миросозерцания. Ключом  к  его пониманию  являются, по убеждению критика, слова из  письма  И.С. Тургенева Я.П. Полонскому, в котором писатель говорит  о том, что подобное настроение («Ни права жить, ни охоты  нет; делать больше нечего, нечего ожидать, нечего даже желать»), владеет им давно, «чуть ли не с самой молодости». Говорухо-Отрок уверен, что это душевное состояние свойственно и  созданным  писателем «лишним  людям». Заявляя, что степень ума и даровитости не являются существенным признаком «лишних людей», характерной особенностью этого типа Говорухо-Отрок считает внутреннюю раздвоенность,  «неспособность одним подъемом духа полюбить и поверить», вследствие чего порывы к возвышенному, прекрасному и благородному оказываются безрезультатными и бесполезными.

В докладе освящается  точка зрения Говорухо-Отрока на генезис  типа «лишнего человека» в творчестве Тургенева и отношение автора к героям этого типа, которая соотносится с суждениями  других рецензентов  и исследователей.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional