К.В. Бондарь

кандидат филологических наук

«Всякая Всячина» и ее литературно-художественные предпочтения

Еженедельный журнал «Всякая Всячина», поставивший своей целью «не целить на особ, а единственно на пороки», стал заметным явлением 1769 г., сохраняя свое значение и позже, с развитием сатирической журналистики (издания Н.И. Новикова, И.А. Крылова и др.), – ведь он был родоначальником и оппонентом такого рода журналов. Неофициальным издателем еженедельника была Екатерина II – журналист, публицист и драматург, чье творчество к настоящему моменту еще не получило должной оценки. Екатерининская «Всякая Всячина» начала выходить с продуманной эстетической установкой: «я хотел показать, первое — что люди иногда могут быть приведены к тому, чтобы смеяться самим себе; второе, открыть дорогу тем, кои умнее меня, давать людям наставления, забавляя их, и третье — говорить русским о русских и не представлять им умоначертаний, кои оные не знают». С названием и политикой журнала связывается представление об «улыбательной сатире». Мишенью этой сатиры становятся скорее нравы, нежели вкусы. Это связано как с просветительскими принципами, так и с особенностями воспитания и образования государыни: «она не любила ничего грустного, чувствительного и претендующего на остроумие... не любила и не знала новейшей литературы. Она обладала более логикою, чем риторикою. ...В ее слоге больше ясности, чем легкости... оттенки, прелесть мелких подробностей, живость слога были чужды ей» (принц Ш.-Ж. де Линь).

В «письмах» читателей и «ответах» издателя – формах, избранных в качестве литературного приема организаторами журнала – содержатся суждения и оценки, относящиеся к эстетической программе издания, современным ему общественным нравам. Театральные впечатления, например, представлены в отклике анонимной «читательницы» на пьесу «Тесть и зять», изобилующую ненатуральными театральными эффектами и преувеличениями, вместе с замечанием – «критика легка, но искусство не легко; …при теперешнем положении наук у нас…гораздо нужнее поощрение, нежели строгая критика». Неудивительно, что, по отзывам современников, из драматических жанров Екатерина больше любила комедию, чем трагедию.

Из немногочисленных литературно-критических отзывов во «Всякой всячине» заслуживают внимания защита пьес В.И. Лукина от нападок современников, насмешки над «Тилемахидой» и «Аргенидой» В.К. Тредиаковского («ложася спать, чтоб изволила прочесть рядом шесть страниц нашего сочинения, а потом шесть страниц Тилемахиды, и крепко надеемся, что сим способом уже она не услышит храпления своего супруга»; «впрочем мы спорить не будем, что стихи Аргениды одни могут служити к таковому же употреблению, но вместе с Тилемахидою они произведут терзание жил, потяготу, тягость и отвращение ото всего»), похвалы М.В. Ломоносову, А.П. Сумарокову («бред мой состоит в том, что браню худых сочинителей…на примере «Зятя и Тестя» и «Разумного Вертопраха» и тому подобных, исключая славных «Синава», «Хорева» и прочих, которые ясно показывают великость духа сочинительства»; «…стал знать вкус во книгах и больше любил читать хороших стихотворцев…покойного Ломоносова и господина Сумарокова, как первых российского Парнаса светильников»).

Можно отметить, что стиль журнала ироничен и – что редко встречается – самоироничен; резкая, серьезная общественная сатира, с политическим и социальным оттенком, вызывала у царственной писательницы раздражение. Более по вкусу ей были буффонада и фарс. При этом Екатерина умела подчинять свои личные пристрастия тому, что считала полезным и необходимым – так, она научилась тому, что не следует отделять искусство образовывать людей от искусства ими управлять: «всем известно, какой вред от того происходит, когда вместо знающего человека употребляют дурака, а еще более, выученного глупца. Он думает, что все то делать можно, что написано в Дон Кишоте». Так, зачастую мимоходом, «Всякая Всячина» дает важные эстетические оценки. В докладе предпринимается попытка их дальнейшего выявления и систематизации.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional