А. Г. Шевченко

П. Г. Антокольский – критик Э. Г. Багрицкого


В литературе о Багрицком статье, которую написал о нем П.Антокольский, принадлежит особое место по нескольким причинам. Прежде всего потому, что она представляет собой яркий образец именно писательской критики. Мало сказать, что он сам был поэтом и писал о стихах Багрицкого, профессионально, понимая их как бы изнутри. Только он мог написать: «Каждому художнику слова знакома изнурительная страсть: сжать сказанное до еще большей густоты! Еще туже свинтить гайки предложения, периода, абзаца, строфы. Эта изнурительная, но здоровая потребность сполна владела Багрицким…»

Он был собратом по перу, родился лишь годом позднее Багрицкого, почти одновременно с ним пришел в литературу, они дышали одним воздухом, откликались на одни и те же события, а связывавшие их дружеские отношения обусловили появление в этой статье мемуарного элемента. Он рассказывает о том, как «в Москве двадцатых годов самому Багрицкому предшествовал миф о Багрицком <…> впечатление странной молодости, которая одинаково задела, обожгла и воодушевила всех, кто с ней соприкоснулся, об обстоятельствах создания поэмы «Последняя ночь», которая писалась на его глазах, и о том, каким он был тридцати семи лет, когда мы в последний раз простились с ним, незадолго до его безвременной кончины» (№, 86).

Антокольский пишет о том, о чем не писали другие критики – рисунках Багрицкого, которым сам их автор не придавал никакого значения, но которые «живут и свидетельствуют о неизжитых, не до конца проявившихся возможностях Багрицкого-драматурга или эпического поэта. Это действующие лица возможных воображаемых комедий, поэм, баллад». Последнюю, самую короткую, всего полустраничную главку своей статьи Антокольский посвятил сыну Багрицкого Всеволоду, одаренному юноше, который с детства пристрастился к стихам и помещал их в рукописном журнале, семнадцати лет взят в молодежный театр, которым руководили А.Арбузов и А.Плучек, в соавторстве с А.Галичем пишет пьесу «Дуэль». В первые дни войны он ушел добровольцем на фронт, в 1942 г. погиб. Антокольский не упоминает об этом в своей статье, но не приходится сомневаться, что когда он писал о сыне Багрицкого, он думал о своем сыне Владимире, погибшем всего лишь через три с небольшим месяца после Всеволода и побудившем сраженного горем отца написать лучшую свою поэму – «Сын».

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional