Л. А. Шеремета

Проблемы романтизма в литературно-критическом восприятии О. М. Сомова


О.М. Сомов – эстетик и критик – предшественник Н.А. Надеждина и В.Г. Белинского. В трактате «О романтической поэзии» (1823) он выступил провозвестником исторического взгляда на развитие литературы, проследил в ее движении смену последовательных закономерных стадий, дал яркую характеристику тенденциям русского романтизма.

В истории становления русской прозы 1820-е годы представляют особый, существенный этап. Перед литературой с особой остротой выдвигается задача создания оригинальной, самостоятельной прозы, откликающейся на запросы современной жизни. Вместе с тем литература, по мысли Сомова, должна обращаться и к героическим страницам прошлого, чтобы воспитывать мужество, патриотизм в русском обществе. Именно из этих принципов, изложенных в программной статье Сомова, исходила теория и эстетика русского романтизма, сочетавшего требование национальной самобытности с гражданской направленностью литературы. Еще до выхода первого издания рылеевских «Дум» Сомов ставит перед литераторами задачу воспеть русских героев, прославивших отчизну. Тезисы, воплощающие романтическую эстетику, Сомов положил в основу ряда полемических статей 1820-х годов. В них отстаивалась мысль, что форма «зарождается в душе» поэта «вместе с самою идеею», что «сотворить что-либо вне природы, или, по крайней мере, несходное с каким-либо из предметов чувственных, есть физически невозможное для человека даже с самым пылким воображением» («Сын Отечества», 1827, ч. CXIII, № 9, с. 61).

К началу 1830-х годов значимым эстетическим критерием в оценке художественного произведения для Сомова становится правдивость изображения. Формирование этого убеждения у писателя прослеживается по обозрениям в "Северных цветах" и статьям, написанным после 1825 года, где требование наблюдать и верно отражать жизнь постепенно выдвигается на первое место. Именно эти исходные эстетические принципы позволили Сомову-критику глубоко и верно оценить «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

В художественных произведениях Сомова 1830-х годов все явственнее чувствуется кризис романтической эстетики. Фольклорные и фантастические начала в его творчестве начинают служить снижению романтических канонов. Вдохновленный Сервантесом, который, по мнению писателя, своим желчным пером нанес решительный удар чудесному, осмеяв его искателей, Сомов пишет рассказ «Исполинские горы».

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional