Н.Л. Юган
кандидат филологических наук
Об одной неосуществленной постановке
пьесы В.И. Даля «Ночь на распутье»
Фольклорная лирическая пьеса-сказка В. И. Даля «Ночь на распутье», написанная «по настояниям Пушкина» (П. И. Мельников-Печерский), вышла в свет в 4 книге цикла «Были и небылицы Владимира Луганского» (1839). Начиная с 1840-х гг. она была в поле зрения оперных авторов. К далевской пьесе обращались в 1840 г. либреттист А. А. Шаховской и композитор А. Н. Верстовский, в 1843 г. композиторы М. И. Глинка и А. Н. Серов, в 1870 – 1880-е гг. композитор А. К. Лядов, поэт А. А. Кутузов, либреттистка В. Д. Комаровская. К сожалению, не все эти начинания по разным причинам не были завершены.
В Рукописном отделе ИРЛИ (Пушкинского Дома) хранится черновая рукопись законченного В. Д. Комаровской либретто к опере А. К. Лядова по пьесе «Ночь на распутье» (Архив В. И. Даля. – Ед. хр. 14.722. – 32 л.). Она датирована 1888 – 1889 гг. Сопоставив либретто с текстом В. И. Даля, можно говорить об особенностях работы либреттистки.
Сюжетная основа произведения остается далевской, также и разделение на действия (их 4), и стиль – сочетание стиха и прозы. Отличия касаются одной сюжетной коллизии. Убран далевский герой Весна, княжий нахлебник, который был необходим для разворачивающейся интриги между Домовым и Лешим для спасения княжны Зорюшки и ее жениха князя карпатского Удачи. Весна предстает старым ловеласом: Домовой обманом заставляет его похитить русалку, чем затем шантажирует Водяного, который в свою очередь нападает на Лешего и заставляет вернуть княжну и ее возлюбленного. У Комаровской акцент сделан на параллельной любовной интриге: отвергнутый Зорей второй жених – армянский царевич Хочатур, обращает внимание на ее подружку Любушу. Именно он исполняет здесь роль далевского Весны. Домовой зовет его как бы на свидание с приглянувшейся Любушей, вместо нее же крадет русалку, которою потом меняет на княжну и жениха.
Таким образом, у Комаровской в либретто уменьшается роль фантастических демонологических сил, возрастает значение человеческих взаимоотношений. У авторов в произведениях меняются акценты: В. И. Даль в 1830-х гг. стремился познакомить русское образованное общество с демонологическими верованиями простонародья, показать особенности взаимоотношений человека и природы в соответствии с представлениями славян; в 1880-е гг. это было уже не актуально, поэтому либреттистка стремится усилить собственно любовные переживания героев-людей.
В работе Комаровской виден искренний интерес к пьесе В. И. Даля «Сон на распутье» и стремление сделать ее привлекательной для современного ей зрителя.