Ю.В. Поддубко

Поэзия А. Кушнера в отзывах современной критики


Александр Кушнер является одной из самых ярких фигур в современной русской поэзии. Автор 16 стихотворных сборников, 8 книг избранных стихов и нескольких эссеистических книг, он прочно вошел в сознание почитателей его творчества как убежденный хранитель классических традиций русской и мировой литературы. Не удивительно, что его художественное творчество привлекало внимание критики с момента первых публикаций. Уже в ранних откликах были отмечены такие характерные черты творческой индивидуальности поэта, как установка на «интеллектуальность», стремление сохранить культурные ценности, выработанные человечеством, и с их помощью гармонизировать тот далекий от гармонии мир, частью которого был и он сам. «Времена не выбирают» – утверждал Кушнер в одном из самых известных своих стихотворений. В его творчестве отразились и те времена, в которые была вписана его собственная поэзия, и все культурные достижения, способствовавшие гуманистическому направлению развития человеческой цивилизации.

Творчество А. Кушнера стало предметом исследования огромного числа критиков и литературоведов. К числу наиболее авторитетных статей о  его поэтическом наследии можно отнести рецензии Л.Я. Гинзбург «Смысл жизни – в жизни, в ней самой…» (на сборник «Дневные сны»), Д.С. Лихачева «Кратчайший путь» (на книги «Канва» и «Таврический сад»), И. Роднянской «Канва романа с жизнью» (на сборник избранных стихотворений «Канва»), В. Баевского «Пристальное зрение» (на сборники «Стихотворения» и «Дневные сны») и многие другие.

Постепенно А. Кушнер приобрел негласный статус современного классика, что не замедлило отразиться и на тональности откликов на его издания, и на характере критических публикаций. Появились обобщающие аналитические статьи, характеризующие творческую эволюцию поэта (труды А. Урбана, А. Марченко, Л. Шушуновой и др.), была издана первая монография о творчестве Кушнера (Д.Б. Пэн. Мир в поэзии А. Кушнера. – Ростов-на-Дону, 1992), защищена диссертация И.А. Кудрявцевой «Поэт и процесс творчества в художественном сознании А. Кушнера (2005). Вместе с тем многие аспекты художественной системы поэта еще ждут своих исследователей.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional