О.А. Писарева
«Записки охотника» И.С. Тургенева в восприятии М. Горького
М. Горький как прозаик и историк литературы неоднократно обращался к осмыслению творческого опыта И. С. Тургенева. Особое внимание пролетарского писателя привлекла тема крестьянства, образы русских мужиков, воссозданные в «Записках охотника». Каприйские лекции по истории русской литературы, статьи «Заметки о мещанстве», «Разрушение личности» позволяют судить об особенностях горьковского восприятия этой части наследия И. С. Тургенева. В названных работах высказана мысль об односторонности и субъективности русского классика в разработке одной из центральных тем «натуральной школы».
М. Горький не разделяет мнения большинства предшественников и современников, считавших, что «Записки охотника» нанесли серьёзный удар рабству, а роль их автора «в деле освобождения крестьян» огромна. «Тургенев почти не касается мужика тяглового, настоящего землероба – он преимущественно изображает бывших дворовых, разных отколовшихся от хозяйства людей или фигуры вроде Хоря – практиков, индивидуалистов, впоследствии, в 80-х облюбованных Эртелем и восхвалённых им. Человек массы, бунтующий мужик, остался у Тургенева в стороне».
М. Горький позиционирует И.С. Тургеневу, эстетизацию рабства, идеализацию пассивной патриархальной кротости. В мужиках, изображённых в знаменитом цикле рассказов, он не находит ничего особенного, кроме христианского терпения. Среди идеалистических картин деревни нет протеста, охватившего всю страну, а более того нет предпосылок для бунта, так как тургеневские мужики «живут недурно».
Самого же И.С.Тургенева М.Горький называет «до мозга костей дворянином», и выражает сомнения относительно искренности демократических настроений у, склонного к идеализации пассивности И.С. Тургенева.