Д.К. Первых
Лубочное искусство о Крымской войне по критическим отзывам журнала «Современник»
Карикатуры, гравюры, литографии периода Крымской войны (П.М.Боклевского, Я. Лаппинга, Н.А. Степанова, В.Ф. Тимма) были популярны и востребованы современниками. Они отличались незамысловатым юмористическим сюжетом: союзники были выставлены неудачниками, русские – героями, а бой заканчивался победой русских. Во «Внутренних известиях» «Современника» находим как одобрительную, так негативную критику карикатурных изданий. Требования журнала – юмор и никакого «шапкозакидательства». Например, на некоторых рисунках турки представлены «висящими и летящими», а союзническое командование – перепуганным и недалеким.
Союзники, обещавшие в сутки взять Кронштадт и в три дня – Севастополь, представляли для карикатуристов «поле обширное». «Тут есть, где разгуляться юмору, надобно только владеть им!», – подмечал «Современник», в каждом номере анонсируя выход новых карикатур (т. 50). Строгого анализа удостоился «Альбом современных карикатур» Я. Лаппинга: русский мужичок, сажает в печь «пастет с головою француза», вверху надпись: «за вкус не ручаюсь, а горячо будет». Другая картинка – «Обед в складчину у Севастополя»: за столом Пальмерстон, Раглан, Меджид, Канробер, Луи-Наполеон, над ними – черт, внизу – поваренок с хвостом поджаривает людей. Третья – «Современный юмористический листок»: вдали Севастополь; на его фоне – турки, французы, англичане, смерти с косами и между ними благообразный русский мужичок. Под каждым рисунком – стихотворение или шуточный рассказ, «довольно неловко», по мысли критика, «подделанный под народный» (т. 59). Фольклорное начало было непременным элементом лубочного искусства, ориентированного, прежде всего, на народного зрителя. В этом смысле рисунки П.М. Боклевского «более чем удовлетворительны», однако остроумие в изображении большого кулака и человеческого корпуса, давящего огромным сапогом жалкую фигуру, по мнению редактора, «несколько избитое» (т. 52).
Среди военных карикатуристов-сатириков наиболее удачные работы, с точки зрения «Современника», принадлежат Н.А. Степанову. В целом «Современник» одобрительно встречает карикатуры, но придерживается принципа: не все может быть осмеяно, не каждый сюжет о войне и человеческих трагедиях – тема для лубка. Этим отличался «Русский художественный листок» В.Ф. Тимма, стремившийся «передавать все <…> в рисунках верных, не вымышленных, снятых с натуры – словом, быть художественною летописью России» (т. 47).