Д.В. Новохатский
Пародия в романе Владимира Сорокина «Сахарный Кремль»
Владимир Сорокин является одним из наиболее неординарных представителей современного русского литературного процесса. Еще в начале творческого пути Сорокин стал известен благодаря многочисленным экспериментам с поэтикой и проблематикой произведений, до настоящего времени выступающих объектом пристального внимания литературоведов и критиков. В то же время, эксперименты не исключают наличия в творчестве писателя определенных констант, к которым, безусловно, относится пародия.
Во многих ранних романах и рассказах Сорокина объектом пародии выступают типичные жанры социалистического реализма: «производственная проза» в «Тридцатой любви Марины» и «Заседании завкома», патриотический рассказ в «Сергее Андреевиче» и т.п. Пародия в большинстве случаев использовалась Сорокиным в 1980-90-х годах как средство создания эффекта шока, необходимого для разрушения стереотипов восприятия действительности, навязанных социалистической системой. Такая функция пародии определяется принадлежностью большинства образцов ранней прозы Сорокина к соц-арту. В меньшей степени Сорокиным в духе постмодернистской иронии использовалось пародирование классической русской и мировой литературы (рассказ «Настя», романы «Роман» и «Сердца четырех»).
Особенности пародии в романе «Сахарный Кремль» (2008) обусловлены социально-философской проблематикой романа. В «Сахарном Кремле» находят продолжение обе тенденции пародирования, представленные в раннем творчестве Сорокина. Так, новелла «Харчевание» пародирует советскую «лагерную прозу», «Письмо» – жанры исповедально-биографического и эпистолярного романов, «Кочерга» и «Дом терпимости» – русской народной сказки, «На заводе» – пролетарской прозы. Комический эффект пародии в «Сахарном Кремле» используется автором для характеристики социальных проблем современной России, осмысления идеи «великой нации» и опасности установления новых авторитарных режимов.
Пародия в романе строится на наполнении легко узнаваемых шаблонных жанровых форм новым содержанием, а также на игре с языковыми средствами, характерной для писателя. Также пародия выполняет структурообразующую функцию, выступая средством объединения разнородных частей в целостное произведение. Исследование функций пародии в произведении позволяет определить жанровую природу «Сахарного Кремля» и классифицировать произведение не как сборник рассказов, а как дискретный роман.