К.В. Нестеренко
кандидат филологических наук
Драматическая трилогия А.В. Сухово-Кобылина в оценке русской критики
А.В. Сухово-Кобылин известен в литературе в основном как автор драматической трилогии «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина». С.А. Венгеров причислял его к ряду писателей, называемых «авторами одного произведения», а Л.М. Лотман отметила, что трилогия не только представляет собой необходимое звено в развитии драматургии 50-60 годов, но и является блестящим образцом высоких достижений русского искусства Х1Х века.
Создание трилогии было продиктовано обстоятельствами жизни Сухово-Кобылина в большей степени, чем воспитание, увлеченность философией Гегеля и прежними литературными опытами, отмечают Д.С. Мирский и С. Венгеров. Этими обстоятельствами стали обвинения Сухово-Кобылина и его слуг в убийстве француженки Диманш. Столкновение с существовавшим чиновничье-полицейским аппаратом, с беззакониями, корыстолюбием и произволом полицейских оставили глубокий след в его душе, пробудили ненависть ко всему классу чиновников, что нашло свое особое отражение в последних двух пьесах – «Дело» и «Смерть Тарелкина».
Основным пафосом этих произведений является сатира, а способами ее создания – гротескное преувеличение и неправдоподобное окарикатуривание персонажей. При этом в изображении автор достигает полной психологической правды, отмечает С. Венгеров.
По оценкам критиков, несомненно, более высокими художественными достоинствами обладает пьеса «Свадьба Кречинского», ставшая одной из самых репертуарных пьес русского театра (С.Венгеров). И хотя пьесы отличаются друг от друга по содержанию, имеют всего лишь несколько связующих нитей, они объединяются в трилогию благодаря стилю и настроению и в целом представляют собой сложное художественное единство, отмечает Л.М. Лотман.