Синъити Мурата

Мятежное молчание:  драматургия М. Цветаевой

 

Циклу своих ранних пьес М.Цветаева дала название «Романтика». За словом романтика скрыта динамичная сценичность, создающая цветаевскую драматургию по закону нового театра и театральности.  Поскольку М.Цветаева была мастером творить драматические и в то же время драматургические диалоги в поэтической форме, ее пьесы можно назвать поэтической драмой или драматургической поэзией.

Идея и попытка создать новый театр М.Цветаевой четко проявляются уже в ее ранних пьесах, написанных во второй половине 1910-х годов.  Ранние пьесы примечательны следующими приемами. 1. Структурный и семантический контраст. 2. «Плащ» в качестве важной метафоры. 3. Немая сцена. 4. Частое опускание глаголов.  5. Интенсификация повторов. 6. Построение строф. 7. Семантизация строк. 8. Проблема конфликтности между строфами и синтаксисом. 9. Ремарки и реплики, выказывающие сценические движения. 10. Введение «молчания» как роли. А в последних пьесах, особенно в «Федре», подчеркивается роль метафоры и тональность звучания слов.

Важнейшим фактором трагедийной драматургии М.Цветаевой являются два структурно-семантических «молчания»: одно манипулирует сценическим временем и пространством, другое непосредственно движет сюжет. Вместе с метафорами они формируют основу цветаевского театра.

В настоящем докладе на примере трех пьес: «Червонный валет», «Метель» и «Федра» с точки зрения драматургии и поэтики рассматривается вопрос о художественных приемах, основанных на собственных взглядах поэтессы-драматурга на театр.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional