Е.Б. Мунтян
Драматургия З.Н. Гиппиус: основные итоги изучения
Несмотря на то, что Гиппиус является автором незначительного количества драматических произведений, она очень серьезно относилась к их созданию и к их значению. Обращение к драматургии свидетельствовало о попытках символистов, лучше и ярче всего выразившегося в поэзии, осваивать другие литературные формы. К тому же пьеса представляла собой один из наиболее кратких путей писателя к своему читателю и зрителю. Современники Гиппиус не считали ее пьесы значительным и интересным явлением в русской литературе. Не стали они и важным явлением в истории русской театра. Острой критике подвергалась условность образов, стремление ввести в ткань произведений мистические мотивы, заставить читателя разгадывать сложную символику пьес. Анализируя пьесу, посвященную революционным событиям 1905 г., рецензенты констатировали отдаленность Гиппиус от понимания реальной расстановки политических сил, ее отказ склоняться в своих симпатиях к той или иной противоборствующей стороне. Критики судили о пьесах Гиппиус с собственных идейных и эстетических позиций. На пьесы они переносили в целом негативное отношение к художественным поискам Гиппиус, а также к самой ее личности, нередко эпатировавшей современников, отказывавшейся жить по установленным в обществе той поры правилам.
Первая пьеса З.Гиппиус «Святая кровь», созданная в начале XX века, принадлежит к первым образцам символистской драматургии. В «Святой крови» отразились некоторые аспекты символистской теории. Однако произведение оказалось шире тех программных установок, которые формулировала Гиппиус в своей критической прозе. В «Святой крови» черты символизма как миропонимания взаимно питают, дополняют друг друга, создавая оригинальный и сложный мир произведения. Особенности пьесы «Нет и да» также устанавливаются в контексте собственного творчества Гиппиус. При обращении к другим сторонам ее творчества и дневниковым записям оказывается, что пьеса, рассказы и дневники пронизаны общими идеями, характеризующими круг проблем, волновавших Гиппиус на том этапе ее духовного и творческого развития. В этой связи особенно важным оказывается персонаж, которого в пьесе нет, - шалаше Дюфи, еще один женский образ в наследии Гиппиус, декларирующий «неженскость» ее творческого видения, свидетельствующий о переосмыслении традиционных представлений о браке, семье как высшей женской ценности. В пьесе воплощены основные принципы символистской эстетики: двойничество, интертекстуальность, связь данного произведения с другими сторонами собственного творчества автора, а также творчества предшественников и современников.
Драма «Маков цвет» представляет собой результат творческого сотрудничества трех авторов - Гиппиус, Мережковского и Философова, которые и в обыденной жизни, и в творчестве в тот период исповедовали идею о возможной реализации тройственного союза. Произведение также является, по нашему мнению, откликом на пьесы двух современников и оппонентов З.Гиппиус, - «Дети солнца» М.Горького и «К звездам» Л.Андреева. Все три драмы свидетельствуют об обновлении драматургии, как реалистической, так и символистской, об их принадлежности к явлению, получившему название «новой» драмы. Последняя пьеса Гиппиус, «Зеленое кольцо», является итоговым драматургическим произведением писательницы, сконцентрировавшей в пьесе ключевые темы и идеи своего творчества. Используя форму семейно-бытовой драмы и создавая концентрический сюжет, драматург воплощает в пьесе субстанциальный конфликт, который не может быть разрешен силами отдельных персонажей, а только ходом истории, как его себе представляет автор пьесы. «Зеленое кольцо» является философской драмой, в которой поставлены и решаются важнейшие для творчества Гиппиус той поры религиозно-философские вопросы: общественность, брак, пол, будущность. Несмотря на неприятие реалистической драматургии, Гиппиус использовала некоторые ее приемы, в частности, романизацию драмы с помощью «романа-рассказа», создающий определенный подтекст пьесы.