О.А. Мартыненко

Пьеса Е.И. Замятина «Блоха» в оценке литературной критики
20-х годов ХХ века


Написанная автором для МХАТ и появившаяся в печати в 1925 году, пьеса «Блоха» с успехом выдержала четыре театральных сезона, став заметным явлением своего времени. Однако, несмотря на это, «шуточно-народное действо», созданное по мотивам широко известного романа Н. Лескова «Левша», получило неоднозначную оценку со стороны театральных и литературных критиков.

Представители официальной советской критики упрекали Е. Замятина в неумении овладевать современным материалом, в отходе от правдивого изображения действительности, в ограниченности его идейно-философского кругозора, в отсутствии в пьесе интриги, а также вялости и медлительности действия (так, П. Марков писал о «подражательности» пьесы, об «излишествах стилизации», о «ненужном эстетстве»). Кроме того, они утверждали, что писатель отстал от реальной жизни, исчерпал свой творческий потенциал, указывая при этом на принадлежность Замятина к изживающему себя мещанскому классу. И в 1929 году пьеса «Блоха» была снята с репертуара.

Однако пьеса снискала и похвальные отзывы многих современников писателя,  отметивших драматургическое новаторство произведения, стремление Замятина возвратить драматургию к ее национально-историческим, народным истокам. Они также обратили внимание на художественно-стилевое своеобразие пьесы, умение писателя работать со словом, образность и колоритность языка произведения, что свидетельствовало о расцвете драматургического таланта Замятина. Так, Ю. Анненков отмечал, что «одним из главных качеств  пьесы, как и всегда у Замятина, была языковая фонетика», добавив при этом: «От Лескова, конечно, осталось немного. Вырос Замятин».

Факты театрально-сценической истории подтверждают правоту тех современников, которые дали положительную оценку пьесе, предсказав ей долгую сценическую судьбу.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional