С. Лобзова
Литературно-критические взгляды В.П. Буренина
(к постановке вопроса)
Виктор Петрович Буренин – известный критик, поэт, рецензент и драматург. Его наследие велико и многообразно, однако оно практически не становилось предметом специального изучения. Видимо, сказалась его репутация, сложившаяся еще в пору его сотрудничества с «Новым временем» А.С. Суворина. Между тем следует признать, что с его именем связаны многие важные события литературной жизни той поры.
Внук крепостного, В.П. Буренин с юных лет отличался демократическими убеждениями. Еще в годы учебы в архитектурном училище, руководя строительными работами в имениях Е.П. Нарышкиной и Н.Д. Пущиной, он познакомился с возвратившимися из Сибири декабристами И.Д. Якушкииым. Н.И. Пущиным, М.М. Нарышкиным, Г.С. Батеньковым и петрашевцем С.Ф. Дуровым; тогда же он сблизился с А.С. Сувориным. В начале литературной деятельности Буренин щеголял радикализмом и числился среди самых «левых» и непримиримых «нигилистов». В излюбленном своем жанре – «сценах», построенных как небольшая пьеса, состоящая из стихотворных и прозаических реплик и монологов действующих лиц, Буренин едко высмеивал М.Н. Каткова, А.А. Краевского, создателей антинигилистической драматургии. В конце 50 гг. он посещал «собрания» А.Н. Плещеева, где встречался с Н.А. Некрасовым, Л.Н. Толстым, М.Е. Салтыковым-Щедриным, «пятницы» И.С. Аксакова, где бывали В.И. Даль, А.И. Кошелев. Начиная с 1865 г., Буренин отдался преимущественно газетной деятельности.
Своеобразие его позиции в литературе определялась тем, что при оценке текущих литературных явлений он руководствовался не групповыми («партийными») нормами и представлениями, а собственными симпатиями и антипатиями. Как отмечает Б.Б. Глинский, он «оставался всегда писателем внепартийным, самостоятельным, с сохранением за собой во всех случаях права независимого голоса по всем практикуемым вопросам'». Тем не менее, в 1860-х – начале 1870 гг. в своей критической деятельности он объективно был союзником демократов и, отвергая школу «искусства для искусства», в то же время резко выступал против писателей, жертвующих литературностью в угоду голой тенденциозности.
В докладе в порядке постановки проблемы предпринимается попытка определить основные темы литературной критики В.П. Буренина, жанры, в которых он работал, а также выявить его литературные и эстетические позиции, выразившиеся в его оценках литературных произведений.