Е.О. Ленская

Книга «Литературная жизнь русского Парижа за полвека (1924 – 1974)»
как литературно-критический памятник


Эта книга Ю. Терапиано является одной из самых известных в наследии писателя. Она уже почти двадцать лет является источником сведений о жизни русской литературной эмиграции, а также сборником очерков, посвященных литературе той поры. Ю. Терапиано не успел завершить свою книгу: она была выпущена в свет усилиями Р. Гера и А. Глезера. В первой части собраны воспоминания и рецензии. Во второй вошли очерки из цикла «Зарубежные поэты», а в третью, названную «Два поколения прозаиков», – некрологи и литературные портреты. Все они объединены позицией их автора, проявляющейся в отборе имен, произведений, явлений, которые подвергнуты анализу.

В докладе осмысляется своеобразие этой книги как литературно-критического памятника, в котором осмысляется история русской литературы русского Зарубежья. Книга открывается двумя статьями о М. Цветаевой: о книге ее воспоминаний (1954) и книге стихов (1976). Обе являются по жанру рецензиями, написанными как отклик на произведение. В книгу включена также статья «Константин Бальмонт». Напомним, что о поэте он писал во «Встречах», и этот мемуарный очерк содержал описание его внешности, положения в среде эмигрантов, а также сцену похорон. В книге «Литературная жизнь русского Парижа за полвека (1924 – 1974): эссе, воспоминания, статьи» Бальмонту посвящена юбилейная статья. Ю. Терапиано осмысляет вклад Бальмонта в русскую поэзию, учитывая ее развитие: поэт видится ему сквозь призму творчества И. Анненского, А. Блока, А. Ахматовой, О. Мандельштама, Б. Пастернака и М. Цветаевой. Это как бы «обратное» зрение позволяет ему видеть слабости Бальмонта, его чрезмерную «напевность», которая сменилась в русской поэзии точностью мысли, выверенным словом. Критик, таким образом, устанавливает место Бальмонта в историко-литературном контексте: он говорит, что поэт изменил облик поэзии в сравнении с предшественниками, но оказался в тени своих последователей, сделавших следующие шаги в ее развитии.

Следующие семь статей в книге Ю. Терапиано объединены именами Д.С. Мережковского и З.Н. Гиппиус и занимают в книге особое место. После статьи о Бальмонте, одном из первых русских символистов, разговор ведется об основателях символизма и нового религиозного сознания: Ю. Терапиано осмысляет наследие Мережковского, потом Гиппиус, затем приводит стенограммы заседаний общества «Зелена лампа» – главного детища Мережковских в Париже и говорит об одном из его участников – Керенском, затем характеризует «Смотр» и личность секретаря З. Гиппиус и автора воспоминаний о ней Вл. Злобина. Следующей в книге помещена статья «Спорт символистов с акмеистами и наше время», которая хронологически соответствует смене литературных течений в начале ХХ в. Эти статьи, объединенные одной темой, представляют большой историко-литературный интерес. В частности, критик публикует стенограммы нескольких заседаний «Зеленой лампы», которые только благодаря ему стали известны научной общественности. Они являются источниками сведений о тематике и атмосфере заседаний, о высказываниях участников, их точках зрения. Такой же интерес представляет и статья о «Смотре», сборнике статей, задуманном З. Гиппиус в 1939 г., сведений о котором сохранилось чрезвычайно мало.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional