Демьяненко М.С.

Роман И.Г. Эренбурга «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников»
в оценке литературной критики 1920-х годов


Роман И.Г. Эренбурга «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников» впервые был издан в Берлине в 1922 году, а затем и в советской России. Предисловие к роману написал Н.И. Бухарин, видный советский политический деятель, литературный критик и школьный друг И. Эренбурга, обеспечив, тем самым, «надежный тыл» произведению. Однако после необычайного читательского успеха, которым роман пользовался в 1920-е годы, он был изъят из печати и не издавался вплоть до 1960-х годов.

Едва появившись, роман сразу же привлек к себе внимание таких известных литературных критиков тех лет, как Г. Лелевич, Вяч. Полонский, В. Шкловский, А. Воронский, А. Лежнев, Н. Терещенко и др. Положительно отозвался о романе и В.И. Ленин.
Н.В. Крупская в книге «Воспоминания родных о В.И. Ленине» свидетельствует: «Из современных вещей, помню, Ильичу понравился роман Эренбурга, описывающий войну: «Это, знаешь, – Илья Лохматый, – торжествующе рассказывал он. – Хорошо у него вышло».

Вместе с тем оценки романа носили двойственный характер: были среди рецензий как положительные, так и резко отрицательные, что было связано с принадлежностью писателя к т.н. «попутчикам» новой литературы, творчество которых весьма настороженно воспринималось представителями официального лагеря советской критики. Однако не только последними. Так, В.Б. Шкловский в книге «Сентиментальное путешествие. Воспоминания 1917 – 1922 гг.» дал явно негативную оценку роману: «Это очень газетная вещь, фельетон с сюжетом, условные типы людей и сам старый Эренбург с молитвой; старая поэзия взята как условный тип».

В качестве высокой оценки произведения можно привести слова А.К. Воронского из его статьи «Искусство как познание жизни», в которой он называет роман «очень интересной и ценной художественной сатирой», а также высказывание Н. Терещенко о том, что «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников» – «талантливая, яркая в своей сатирической части книга». Как видим, оба критика-современника особенно высоко оценили сатирическую направленность романа.

Мы можем соглашаться или не соглашаться с данными отзывами о романе, но сегодня уже никто не возьмется отрицать тот факт, что роман И. Эренбурга выдержал главное испытание – проверку временем и навсегда остался в истории литературы.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional