Бачинская А.А.
Литературная критика с функциями публицистики
(рецензия В.Г. Короленко на книгу Я.А. Канторовича
«Средневековые процессы о ведьмах»)
В «Русском богатстве» за 1896 г. (№ 5) выходит рецензия В.Г. Короленко на книгу российского юриста Я.А. Канторовича «Средневековые процессы о ведьмах» (С.-Пб., 1986). В ряду литературно-критических статей В.Г. Короленко эта, на первый взгляд, выглядит случайной, не связанной с литературным процессом. Однако автор посчитал статью важной и впоследствии включил в собрание сочинений (С.-Пб., 1914). Почему?
В 1890-х гг. В.Г. Короленко активно участвует в так называемом «мултанском деле» – процессе над группой крестьян-удмуртов из села Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии, имевшем широкий общественный резонанс. В мае 1892 г. десять жителей села обвинялись в человеческом жертвоприношении языческим богам. В декабре 1894 г. суд в Малмыже приговорил обвиняемых к каторжным работам. В 1895 г. на вторичном разбирательстве крестьян снова признали виновными. На этом суде в качестве корреспондента «Русского богатства» присутствовал Короленко, приехавший в Вятскую губернию из Санкт-Петербурга. Писатель был уверен в «полной невинности этих людей и подлой фальсификации следствия и дознания». «В обвинительном акте – подлоги, в свидетельских показаниях – вынужденность и насилие», – отмечает он в письме к Н.Н. Блинову 18 января 1896 г.
Короленко начинает кампанию в печати: выступает в журнале «Русское богатство» и газете «Русские ведомости» с резкими публикациями (десять из них впоследствии вошли в прижизненное собрание сочинений 1914 г. под названием «Мултанское жертвоприношение»), добивается третьего пересмотра дела. В мае-июне 1986 г. выездная сессия Казанского окружного суда оправдывает вотяков.
Становится понятно, что книга о суевериях Канторовича была востребована обществом, и Короленко рекомендует её как «полезный очерк одного из самых поучительных заблуждений, в какое впадало человечество». Писатель не говорит открыто: средневековые огульные обвинения в колдовстве и «якобы» «жертвоприношение» вотяков – вещи одного порядка. Однако параллель очевидна, и выбор темы характеризует литературную личность В.Г. Короленко: к 1896 г. писатель получил признание не только в России, но и за рубежом и рассчитывает на свое писательское влияние в решении общественных вопросов.