Показания свидетелей: В.С. Морского, А.С. Коротких, Н.Н. Кочевого, М.П. Легавки,  Я.А. Черкасского, А.М. Каневского

С. 86 – 93.

(Все 7 протоколов допросов свидетелей от начала июля. То есть нелепость очевидная – с 8 апреля, пока идут допросы Л.Я., ни один из тех, кого он дал в списке своих знакомых, не показал о нем плохо, и они вынуждены, как он сам говорил, в спешном порядке, за неделю до конца следствия (первый термин окончания следствия) допрашивать людей, по сути из одной конторы – из редакции, в которой он с 1947 г. даже не работает. Обратите внимание, кроме А. Школьника, начинающего драматурга, ни одного свидетельского показания деятелей театра. Ни одного. А ведь обвиняют во вредительстве театрам и драматургам.  Ю.К.)

Протокол допроса от 4 июля 1950 г. 21:30 – 23:00

г. Харьков

Я, замком отделения следственного отдела УМГБ Харьковской области старший лейтенант Крячко допросил арестованного Морского Владимира Савельевича, 1899 г. р. города Днепропетровска, еврея, гражданина СССР, исключенного из ВКП (б), с незаконченным высшим образованием, ранее не судимого, до ареста работавшего на Харьковской кинофабрике контролером ОТК, проживавшим в Харькове по адресу Барачный переулок, 3. кв. 38.

Вопрос: Знаете Вы Лившица (Жаданова) Льва Яковлевича?

Ответ: Да, Лившица (Жаданова) я знаю примерно с 1939 или 1940 г. по совместной работе в редакции харьковской газеты «Красное знамя».

Вопрос: Охарактеризуйте ваши взаимоотношения с Лившицем.

Ответ: Взаимоотношения с Лившицем у меня были нормальные. В период совместной работы в редакции он мне был подчинен по работе как литсотрудник отдела „Культура”, который в тот период времени я возглавлял.

Иногда у нас были столкновения по ряду непринципиальных вопросов чисто служебного характера. В частности, у Лившица была такая тенденция больше писать о театре, а я заставлял иногда писать в газету по другим вопросам.

Делал он это добросовестно, но без желания, так как театр для него был ближе. Вне служебной обстановки я с Лившицем встречался не больше двух раз после нашего отстранения от дел и исключения из партии за космополитизм.

Это было в 1949 году. Я заходил к Лившицу поиграть в карты, чтобы каким-то образом убить свободное время.

Он у меня был один раз во время моей болезни по делам газеты.

Вопрос: Что вам известно о проявлених космополитизма со стороны Лившица в критико-литературной деятельности?

Ответ: Из числа рецензий на спектакли Харьковских театров, которые Лившиц написал в период нашей работы в газете «Красное знамя» я считаю ошибочной его рецензию на спектакль «Ярослав Мудрый» в постановке театра им. Т. Шевченко. Он дал политически-коньюнктурную рецензию, т. е. дал неправильное заключение о значении пьесы «Ярослав Мудрый», которая отражала исторические события прошлого и имела большое воспитательное значение для советского зрителя. Себя я считаю повинным в том, что будучи зав. отделом газеты «Красное знамя», пропустил рецензию Лившица на страницу газеты. Космополитизма в указанной рецензии не было. Проявлял ли Лившиц космополитизм в других своих работах о театре я сказать  не могу, так как он печатался на страницах разных газет. В тех статьях, которые он писал в газете «Красное знамя», ошибок космополитического характера не было.

Вопрос: Вы просто не желаете показывать о космополитических проявлених со стороны Лившица в театральной критике, потому что сами допускали в своих статьях элементы космополитизма. Требуем правдивих показаний по существу вопроса.

Ответ: О своих космополитических ошибках я рассказал откровенно на следствии. В отношении Лившица я могу дать оценку только его театральным рецензиям, которые последний помещал в газете «Красное знамя». В этих его работах космополитизма не было, а были отдельные ошибки. О чем он писал в других органах печати – я не знаю.

Вопрос: Имели ли место со стороны Лившица факты антисоветских, националистических проявлений?

Ответ: Нет, я лично за ним таких фактов, как проявление национализма, антисоветских настроений не замечал. И по этому вопросу показать ничего не могу.

(А ведь сам был арестован того же 8 апреля. И мог бы искуситься предложением оклеветать, вспомнить что-то из приватных бесед за картами, чтобы сроку маленько скостили. Висит же в это время на ниточке! Не стал! Мне этот человек по душе. Какой он был сильный человек! Его в это время допрашивали беспрецедентно – его с апреля по июнь затаскали по ночным многочасовым допросам! Штук 10 их по протоколам! А он ничего против не показал, часть вины взял на себя. – Ю. К. )

Протокол допроса от 6 июля 1950 г. с. 105 - 110

ведет ст. лейтенант Крячко.

Свидетеля Коротких Алексея Степановича

1893 г.р., село Хлебное Задонского района,                                                      Воронежская область, русс., член ВКП (б), со средним                                   образованием, работающего в редакции Харьковской газеты «Красное знамя» зам завотделом писем и рабселькоров, проживающего в городе Харькове, по ул. Рымарская, 19, кв. 9.

Вопрос: Знаете ли вы Лившица Льва Яковлевича и в положительном случае какие у вас с ним взаимоотношения?

Ответ: Да, Лившица я знаю, примерно с 1946 или 1947 г., по совместной работе в редакции Харьковской областной газеты «Красное знамя». Взаимоотношения с ним нормальные.

Вопрос: Что вам известно о Лившице за время вашего знакомства?

Ответ: Лившиц первое время после оформления на работу в редакцию вел себя скромно и ничем себя не проявлял. Затем, когда статьи Лившица стали печатать в газете, он резко изменился. К сотрудникам редакции относился высокомерно, проявлял зазнайство и рваческие тенденции. Лившиц часто сталкивался с Морским из-за места в газете, стараясь протолкнуть свои статьи, чтобы больше заработать. Эти рваческие настроения проявлялись у него во всей работе.

Были случаи, когда Лившиц предъявлял претензии редактору газеты, что ему плохо оплачивают, вернее, мало платят за его статьи. Лившиц лез во все дела, где можно заработать, показал себя карьеристом и выскочкой.  Не имея журналистского опыта и достаточных знаний в области искусства, рецензировал спектакли харьковских театров, навязывая свое мнение общественности.

Вопрос: Имело ли место в рецензиях Лившица проявление космополитизма?

Ответ: Да, рецензии на спектакли харьковских театров, которые написал Лившиц, парторганизация редакции газеты (хотя он и не состоял у нас на учете), осудила как космополитические. Помню, что обсуждали рецензии на спектакли «Ярослав Мудрый», «Доблесть народная»  и других авторов. Лившиц принижал достоинства указанных спектаклей, исходя из антипатриотических позиций.

Помню также, что соавтору Лившица Милявскому Борису за его космополитические выступления в печати парторганизация редакции объявила строгий выговор. Позднее Милявский и Лившиц были исключены из партии харьковским Обкомом Кп (б) У.

Вопрос: Что вам известно об антисоветских проявлениях со стороны Лившица?

Ответ: О таких проявлениях со стороны Лившица я ничего не знаю. Со мной он поддерживал сугубо официальные отношения и никогда ни в какие откровенные разговоры не вступал.

Протокол допроса от 6 июля 1950 г. с. 111-114

ведет ст. лейтенант Крячко

г. Харьков

…..свидетеля

Кочевого Николая Николаевича, 1910 г. р., урожд. г. Ленинграда, русского, члена ВКП (б) с 1939 г., с неоконченным высшим образованием, раб. В редакции газеты «Красное знамя» в должности ответственного секретаря редакции, проживающего в Харькове, ул. Покровского, 9, кв. 59.

Вопрос: Знаете ли вы Лившица Льва Яковлевича?

Ответ: Да. Лившица Льва Яковлевича я знаю с 1946 года по совместной работе в редакции харьковской газеты «Красное знамя». Взаимоотношения с ним были нормальными.

Вопрос: Что вам известно о Лившице за время совместной работы в редакции?

Ответ: По работе с Лившицем я сталкивался мало. Однако, судя по тем работам, которые проходили через мои руки, я пришел к заключению, что Лившиц был плохим журналистом с дурным авторитетом. Это был человек самонадеянный, не терпящий никаких возражений, с большим неоправданным гонором. Проявлял рваческие тенденции – как можно больше заработать, писал статьи в другие печатные органы, в основном рецензии на театральные постановки и спектакли. Черновой работы не любил и от нее уклонялся.

Вопрос: Что вам известно об антисоветской националистической деятельности Лившица?

Ответ: Об этом мне ничего не известно. С Лившицем близких отношений я не имел, и он со мной ни в какие откровенные разговоры не вступал.

С. 94 - 98.

Протокол допроса от 6 июля 1950 г.

г. Харьков

Я, замком отделения следственного отдела УМГБ Харьковской области старший лейтенант Крячко допросил свидетеля Легавка Макара Павловича, 1901 г. р., урожденного с. Ново-Ивановка, Мелитопольского р-на, Запорожской обл., русского, беспартийного, с высшим образованием, работающего в Харьковском Государственном университете заведующим кафедры истории русской литературы, проживающего в Харькове, пр.. Правды, 7, дом специалистов, под. 4. кв. 40

Об ответственности за дачу ложных показаний ст.. 89 УК УССР предупрежден.

Вопрос: Знаете ли Вы Лившиц Льва Яковлевича?

Ответ: Да, Лившица Льва Яковлевича я знаю приблизительно с 1936 года, как студента, а затем аспиранта Харьковского Государственного университета им. Горького.

Вопрос: Что Вам известно о Лившице?

Ответ: Лившица я знаю как студента Университета, старательно относившегося к своим обязанностям учащегося, принимал активное участие в общественной жизни университета. В начале войны вступил добровольно в армию. После войны экстерном сдал экзамены за 5 курс университета по филологическому факультету. Затем вступил в аспирантуру. Зачислен был на государственную стипендию. В течение двух лет сдал кандидатский минимум и приступил к написанию кандидатской диссертации. К концу обучения я обнаружил, что Лившиц, пользуясь псевдонимом «Жаданов», написал рецензию на постановку пьесы Ивана Кочерги «Ярослав Мудрый». В этой рецензии были допущены ошибки политически вредные, а также просто невежественные утверждения.

Резкая критика и требование прекратить подвизаться, не имея подготовки, на страницах печати, вызвали со стороны Лившица заявление, что он больше писать не будет до окончания аспирантуры.

Однако, как выяснилось после проверки в период развернутой борьбы с критиками-космополитами он пользовался другими многочисленными псевдонимами.    Лившиц меня, как руководителя его диссертационной работой, просто обманул.

За допущенные политические срывы, за неэтичность и обман партийная организация и кафедра университета исключили Лившица из аспирантуры, а позже он был исключен из партии.

В своей литературной деятельности Лившиц проявлял элементы карьеризма и зазнайства, преследовал шкурные интересы.

Вопрос: Имели ли место со стороны Лившица факты антисоветских проявлений?

Ответ: Нет, я лично таких проявлений не наблюдал.

Показания записаны с моих слов верно и мной прочитаны.

Протокол допроса от 6 июля 1950 г. С. 99 – 104.

Ст. лейтенант Крячко допросил свидетеля Черкасского Якова Абрамовича, 1906 г.р., урожд. г. Николаева, еврея, члена ВКП (б), со средним образованием, несудимого, работающего в газете «Красное знамя» завотделом рабселькоров, проживающего в г. Харьков, ул. Бассейная, 36, кв. 7.

Вопрос: Знаете ли вы Лившица Льва Яковлевича? В положительном случае, какие у вас с ним взаимоотношения?

Ответ: Да, Лившица Льва Яковлевича я знаю примерно с 1947 г.по совместной работе в редакции харьковской областной газеты «Красное знамя». Взаимоотношения у меня с ним были обычными, нормальными.

Вопрос: Охарактеризуйте поведение Лившица в качестве сотрудника редакции газеты «Красное знамя», его отношение к труду?

Ответ: Лившиц среди сотрудников редакции газеты «Красное знамя» вел себя высокомерно, в своей работе проявлял элементы карьеризма.

Он считал, что лучше всех пишет, что он больше всех знает, что он больше и лучше всех разбирается в театральной культуре. Лившиц считал, что все, что он пишет о театре, рецензии на спектакли – безупречны, и их никто не мог подправлять.

Лившиц брался за все, писал во все органы печати, читал лекции, состоял в обществе по распространению научных знаний и т.д. Гнался за большими деньгами, и этому стремлению подчинял свою работу. Дружил он только со своим соавтором Милявским Б.Л. В отношении остальных сотрудников держался обособленно, высокомерно. Об этом высокомерии и всезнайстве неоднократно говорили товарищи по работе.

Вопрос: Что вам известно о проявлениях космополитизма в критически-литературной деятельности Лившица?

Ответ: В своих рецензиях на спектакли харьковских театров Лившиц и Милявский почти во всех случаях давали отрицательную оценку этим спектаклям. Создавалось такое впечатление, что все спектакли, поставленные в театрах, плохие. Позже, когда парторганизация редакции разбирала вопрос о Милявском, театральные рецензии последнего были расценены как космополитические антипатриотические, принижавшие достоинство спектаклей советских драматургов. Эта оценка в полной мере относилась и к Лившицу, хотя он к тому времени в нашей парторганизации на учете не состоял и о нем вопрос не обсуждался. Рецензии Лившица не поддерживали начинания харьковских театров в постановке пьес советских драматургов. Я сейчас не могу привести конкретных фактов, о каких рецензиях Лившица и Милявского шла тогда речь, но в ряде из них были элементы проявлений космополитизма.

Вопрос: Так, значит, их оценила парторганизация?

Ответ: Да, так. И не только парторганизация редакции, а и вся общественность города Харькова.

Ответ: За время совместной работы в редакции каких-либо антисоветских проявлений со стороны Лившица я не замечал, поэтому в этой части ничего показать не могу.

Протокол допроса от 7 июля 1950 г.   С. 115-118.

г.  Харьков

Свидетель    Каневский  Арон Моисеевич, 1920 г.р.,

урожденный г. Харькова, еврей,

член ВКП (б) У, с высшим образованием,

с его  слов не судимого,

временно не работающего,

проживающего в городе Харькове,

ул. Дарвина, 16, кв. 24.

Ответ: Да, Лившица Льва Яковлевича я знаю, как своего знакомого, примерно с 1939 г. Примерно в течении 5 месяцев я работал с Лившицем в армейской газете «Знамя Родины», 18 армии, Южного Фронта. С 1946 г. мы с ним работали одно время в редакции харьковской газеты «Красное знамя». Затем встречались как знакомые, вплоть до ареста Лившица в апреле 1950 г. Знаком с его семьей.

Вопрос: Какие у вас были отношения с Лившицем?

Ответ: Нормальные, как у хороших знакомых.

Вопрос: Охарактеризуйте личные качества Лившица и его политические настроения.

Ответ: Лившица я знал как человека образованного, знающего свою область литературы. По характеру он человек вспыльчивый. В отношении его политических настроений я не могу сказать ничего отрицательного. Я знал его как человека политически благонадежного. При мне он ничего не высказывал, что бы его в этом отношении порочило. С точки зрения политической я могу охарактеризовать Лившица только с положительной стороны.

Вопрос: Как он расценивал свое разоблачение общественностью и в партийных органах, как космополита?

Ответ: Лившиц высказывал мне свое суждение, что в Харькове его из партии исключили за космополитизм неправильно. Он отрицал отдельные факты в выступлениях печати в отношении Лившица как космополита. Лившиц говорил, что у него есть отдельные ошибки, но общей антинародной линии он не вел.

Вопрос: Имели ли место со стороны Лившица факты антисоветских высказываний?

Ответ: Нет, я таких высказываний не слышал.