Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная ПРЕССА МАКАГОНОВ А. О Первых Чтениях. 1996.
E-mail Печать PDF

«Время». 1996. 2 февраля. (Харьков).

Анатолий Макагонов

В Харьковском государственной педагогическом университете имени Г. С. Сковороды прошли Чтения молодых ученых памяти Л. Я. Лившица.

Лев Яковлевич умер до обидного рано, на сорок четвертом году жизни. Печально осознавать, что мы, бывшие его ученики, сейчас уже значительно старше Учителя. Нам повезло, потому что жизнь свела с щедро одаренным ученым и талантливым педагогом, ярким публицистом, вдумчивым литературным и театральным критиком.

Он прожил трагическую и яркую жизнь. Юношей ушел добровольцем на фронт, воевал в разведке, с войны вернулся инвалидом. А в 1949-м его объявили «безродным космополитом». Четыре года Лев Яковлевич провел за колючей проволокой.

Одного он не умел — щадить себя. Помню, как на лекциях в университете он пытался незаметно от нас, студентов, глотать какие-то таблетки. А потом не выдержало сердце... Остались его монографии, исследовательские работы, статьи. И память о выдающемся земляке, удивительно талантливом и удивительно мужественном.

Чтения памяти Л. Я Лившица собрали молодых ученых из Одессы и Ростова, Душанбе и Петербурга, Донецка и Ельца, Луганска и, естественно, Харькова. Из Израиля приехал сын Льва Яковлевича Яков Лившиц.

Но дело не только в «географии». Руководители секций харьковчане профессора М. Ф. Гетманец, Л. Г Фризман, 8. К. Айзенштадт и доцент Б. Л. Милявский отметили высокий научный уровень докладов, с которыми выступили участники чтений, их тематическое разнообразие и поисковый характер.

Прекрасный замысел — почтить память известного ученого, дав возможность творчески раскрыться его коллегам из уже другого поколения.