Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная ПРЕССА МАКАГОНОВ А. Памяти учителя и друга. 1997
E-mail Печать PDF

«Время». – 1997, 1 апреля

Анатолий Макагонов

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ И ДРУГА

В Харьковском педагогическом университете имени Г. С. Сковороды состоялись вторые
по счету чтения памяти замечательного ученого,  литературоведа и критика Л. Я. Лившица.

Этому, извините за канцеляризм, мероприятию суждена большая и долгая жизнь, потому что Лев Яковлевич оставил глубокий след не только в науке. Его яркая жизнь была ориентиром для многих людей, в том числе и для автора этих строк, имевшего счастье быть учеником Льва Яковлевича.

Вторые чтения памяти Л. Я. Лившица собрали молодых ученых СНГ, Израиля и США, специализирующихся в области литературоведения. Представленные ими доклады имели несомненный научный интерес. И это весьма знаменательно: во времена всеобщего упадка, коммерциализации всего и вся литературоведческая наука способна на смелые гипотезы и открытия.

Одним из самых заметных событий в ходе чтений памяти выдающегося ученого было, безусловно, представление книги «О Лёве Лившице. Воспоминания друзей». Выходом в свет этот сборник обязан инициативе и энергии друзей и коллег Л. Я. Лившица – ученых Харьковского университета Б. Л. Милявского и Л. Г Фризмана, а также всесторонней, в том числе и материальной, помощи детей Льва Яковлевича Татьяны и Якова, живущих ныне в Израиле.

Авторский состав (а все это друзья, коллеги или ученики Лившица), к сожалению, интернационален. Я пишу «к сожалению» в том смысле, что все это люди, чьими творческими достижениями мог бы гордиться родной Харьков. Но реалии нашей жизни таковы, что они вынуждены были покинуть отчий край. Знаменитый публицист и культуролог Дора Штурман, как и театральный режиссер, некогда возглавлявший наш Театр юного зрителя, а потом и образцовский театр кукол Леонид Хаит, ныне в Израиле. Арон Каневский, известный кинорежиссер-документалист, – в Соединенных Штатах. Адольф Шапиро – знаменитый театральный режиссер – после своих латвийских мытарств поселился в Москве, которая тоже стала зарубежьем, пусть даже ближним.
Кроме них, воспоминаниями о Льве Яковлевиче Лившице поделились харьковчане, имена которых известны многим – замечательный прозаик Владимир Добровольский, выдающийся ученый Моисей Зельдович, доктор искусствоведения Валерий Айзенштадт, ученый и писатель Анатолий Житницкий, журналист Наум Демиховский и многие другие. Самое замечательное, что они рассказали о Лившице в контексте эпохи, в которой он жил. А это было неоднозначное время, горькое и в то же время прекрасное. Лившиц – солдат великой войны. Лившиц – узник сталинских концлагерей. Лившиц – выдающийся литературовед и театральный критик. Лившиц – счастливый отец. Обо всем этом – в книге воспоминаний.

Я, казалось, неплохо знал этого человека. Но когда прочитал заметки об отце Татьяны Лившиц-Азаз, понял, что мои знания о Льве Яковлевиче поверхностны и мизерны. Татьяна – не профессиональный литератор. Она закончила Ленинградский университет, потом докторат по фармакологии медицинского факультета университета в Иерусалиме, сейчас заведует службой лекарственной информации в медицинском центре Хадасса, она автор монографии «Лекарственные препараты, применяемые в Израиле». Это у нее, конечно, от матери Ольги Давидовны, которая была врачом. Но в ее воспоминаниях, искренних и честных, не трудно обнаружить унаследованный от отца литературный дар.

Человек живет до тех пор, пока его помнят. До сих пор я не был знаком с профессором Харьковского института культуры и писателем Анатолием Житницким. Но после выхода сборника «Лёва Лившиц. Воспоминания друзей», в котором мы оказались «под одной обложкой», он подарил мне свою последнюю книгу "Джентльмены у дачи». И надписал: в память о родном нам человеке– – Льве Яковлевиче Лившице, Мы помним учителя. И всегда будем помнить".