Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная ПЕРСОНАЛИИ МИЛЯВСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ

МИЛЯВСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ

E-mail Печать PDF

Б. Л. Милявский*Родился 16 декабря 1920 г. в г. Золотоноша Черкасской области в Украине. В 1925 г.  семья перехала в г. Лубны, где  отец занял должность заместителя районного отдела  здравоохранения (зам райздрав – на языке тех лет). В 1936 г. в связи с переводом отца на ту же должность на ст. Лозовая, крупный железнодорожный центр, семья переехала туда, а еще через год по той же причине в Харьков. В 1938 г. Б. Милявский закончил в Харькове среднюю школу и поступил на историко-филологическое отделение Харьковского  Государственного  Университета. Там в начале 1939 г. познакомился с Л.Я. Лившицем.


На второй день войны оба отправились добровольцами в военкомат и были посланы сотрудниками в редакцию военной газеты формировавшейся 18-й армии. Газета впоследствии стала называться «Знамя Родины».


В 1946 г. демобилизовался.  Приехал в Харьков, восстановился в университете. Завершил учебу и защитил диплом по драматургии В.В. Маяковского. Поступил в аспирантуру на филологическое отделение Педагогического института. Одновременно стал штатным сотрудником газеты «Красное знамя».


В 1949 г. был исключен из партии и уволен из газеты. В 1950 г. переехал в г. Копейск Челябинской области, где преподавал литературу в средней школе


В 1956 г. Б. Л. Милявский вернулся в Харьков, восстановился в аспирантуре в Педагогическом  институте и в 1959 г. защитил диссертацию по Маяковскому. После защиты долго не мог устроиться на работу ни в один вуз страны. 
В начале 60-х по приглашению ректора Таджикского госуниверситета переехал из Харькова в Душанбе (тогда еще Сталинабад), став доцентом кафедры  исторического материализма. Преподавал эстетику. В 1963 году в издательстве Сов. писатель вышла в свет книга "Сатирик и время", посвященная мастерству Маяковского-драматурга. Являясь одним из самых известных в стране исследователей творчества Маяковского, Б.Л. Милявский активно  публиковался на страницах журналов "Вопросы литературы", "Памир", а в 1987 году в издательстве "Дониш" вышла его фундаментальная монография "Необходимость искусства", где он открыл новые грани творчества Маяковского. Являясь членом Союза кинематографистов СССР, опубликовал целый ряд критических статей в периодической печати, посвященных творчеству знаменитых режиссеров и актеров, при этом активно вел просветительскую работу на ниве пропаганды советского и мирового кинематографа.


С конца  70-х и до отъезда в 1992 г. в г.Харьков бессменно заведовал кафедрой русской классической литературы 19 века на филологическом факультете; вел также спецсеминары по творчеству русских и советских писателей  на филологических факультетах других вузов. Постоянно был организатором и руководителем проведения как республиканских, так и всесоюзных научно-практических конференций и семинаров. В качестве научного руководителя, Б.Л.Милявским подготовлены десятки кандидатов наук, многие из которых в последствии стали докторами. Он обладает не только широким кругозором, глубокими знаниями, но и выдающимися ораторскими способностями , его лекции всегда были неповторимым явлением в культурной, научной, педагогической и просветительской жизни Таджикистана.
Находясь уже в разных частях света - в Европе, Америке,  странах дальнего и ближнего зарубежья - его бывшие студенты и аспиранты до сих пор активно и часто созваниваются с Борисом Львовичем, общаются посредством интернета, пользуются его советами, вспоминают его лекции и семинары.
В 1992 году  его семья переехала  из Душанбе в Харьков, где он продолжил  научно-педагогическую деятельность на кафедре русской и иностранной литератур в Педагогическом Университете им. Сковороды. Там же с 1996 г он стал проводить ежегодные «Чтения молодых ученых памяти Л.Я.Лившица».   (см. на сайте: Б. Л. Милявский.   Письма Т.Л. Азаз-Лившиц) 
Кроме этого он составитель сборников «О Леве Лившице. Воспоминания друзей» ( издания 1-е и 2-е, 1997, 1998 гг., Харьков, издание 3-е дополненное и переработанное, 2007 г. совместно с Т.Л. Азаз-Лившиц, издательство «Филобиблон». Иерусалим).  А также сборника избранных трудов Л.Я. Лившица, «Вопреки Времени» 1999 г. Иерусалим. 
Борис Львович - человек необычайной скромности, порядочности, мужества, с  большим чувством юмора. В частности, о его героическом прошлом в годы ВОВ, где в качестве корреспондента и парторга газеты 18 армии ( на легендарной "Малой земле") он принимал  активное участие в боевых действиях, можно прочесть в книге Б.Галанова "Самые долгие годы".
С 1999 г. он с женой проживает в Израиле.

 

*Администрация сайта благодарит И. Милявского за ценную помощь в подготовке этого материала.

 

Дополнительные сведения, сообщенные  Б.Л. Милявским в июле 2010 г. 
"Читать в школе я любил, но по «расширенной школьной программе», не более того. Зачитывался Блоком, Маяковским, Зощенко, а ничего не знал о Платонове, Булгакове, Бунине. Бунин  стал впоследствии моим  любимым писателем. 
На первом курсе университета в начале 1939 г. я попал в дорожное происшествие и с тяжелым переломом ноги был госпитализирован в городской ортопедической больнице  на ул. Юмовской.  Меня пришел проведать секретарь комсомольской ячейки факультета второкурсник Лева Лившиц. Так началась наша дружба.

В 1946 г. демобилизовавшись, я сначала поехал к родителям. Они после  эвакуации еще оставались  в Минусийске на Енисее,   затем им удалось переехать в Канатоп, к родственнице. Я же вернулся в Харьков завершать учебу. Поначалу мне негде было жить, и я на несколько месяцев поселился в Левиной семье. С учебой было так: пошел к декану факультета – хочу восстановиться на учебу. Он замахал на меня руками: «Какая учеба, иди обходи преподавателей,   восстанови зачетную книжку и пиши дипломную работу». Обходил я преподавателей в  военной шинели с орденами - больше нечего было носить.  Оказалось, что фронтовик – это  неотразимо.  Просить не надо было, все сами  бросались подписывать мне зачеты и экзамены.
А верный друг Лева Лившиц, к тому времени штатный сотрудник отдела культуры Харьковской областной газеты «Красное знамя»,  устроил и меня на работу в редакцию, в другой отдел. Вот так мы стали вместе писать  рецензии.

...Весной 1949 г. в Харькове усилилась  кампания борьбы с  космополитами. В ее рамках меня и Леву,  последовательно на всех уровнях исключали из партии, затем уволили из редакции.  Мы подали жалобу...  В результате нас направили на работу в вечерние школы преподавателями литературы. Однажды апрельским днем 1950 г. меня вызвали в Облоно – областной отдел народного образования. Там в кабинете  заведующей некий человек в прорезиненном  плаще и кирзовых сапогах расспрашивал меня  о кружке, который я вел во Дворце пионеров. Странный образ и странный разговор: для этого вызывают к заведующей Облоно? Я вышел, позвонил из автомата Леве и рассказал об этом. Поехал на трамвае в школу, и увидел, что человек со мной беседовавший, тащится за мной. В школе в тот вечер после занятий было какое-то собрание. Оно поздно  закончилось,  поэтому на обратном пути я не зашел к Леве, как обычно это делал после уроков, а прямо поехал домой. В два часа ночи раздался Олин звонок: «Леву забрали».   Через несколько дней после этого я тайно бежал в Копейск, городок в 17 км от Челябинска.   Жена была накануне родов.   Она с сыном приехала ко мне через несколько месяцев, и в Копейске мы прожили около 6 лет".

Обновлено 25.11.2010 08:54