И.П. ЗайцеваЗаместитель министра образования и науки Украины, доктор филологических наук.

Русская, родилась 19 июня 1955 г. в селе Поной Саамского района Мурманской области в семье военнослужащего.

Среднюю школу окончила в 1972 г. в городе Луганске.

С сентября 1972 по июль 1973 г. работала воспитателем ясли-сада № 12 з-да «ОР».

С августа 1973 г. по июль 1977 г. – студентка русского отделения филологического факультета Ворошиловградского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко, который с отличием окончила в 1977 г., получив квалификацию «учитель русского языка и литературы средней школы».

С августа по декабрь 1977 г. – библиотекарь читального зала библиотеки ВГПИ им. Т. Г. Шевченко

С января 1978 г. по сентябрь 1989 г. работала преподавателем на условиях почасовой оплаты, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры русского языка (с 1984 г. – кафедры общего и русского языкознания) ВГПИ им. Т. Г. Шевченко.

С сентября 1986 г. по август 1987 г. закончила годичную аспирантуру при кафедре русского языка Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина; в июне 1988 г. защитила в МПГИ им. В. И. Ленина кандидатскую диссертацию «Стилистические функции имён собственных в поэтическом тексте (на материале современной советской поэзии)» по специальности 10.02.01 – русский язык, получив учёную степень кандидата филологических наук

С октября 1989 г. по сентябрь 1990 г. работала преподавателем кафедры русского и украинского языков Киевского государственного медицинского института им. А. А. Богомольца.

С октября 1990 г. по декабрь 1999 г. – доцент кафедры русского языкознания Луганского государственного (затем – национального) педагогического университета имени Тараса Шевченко. Учёное звание доцента было присвоено в 1992 г.

С декабря 1999 г. по декабрь 2002 г. – докторант кафедры русского языка Московского педагогического государственного университета; докторскую диссертацию «Современная драматургическая речь: структура, семантика, стилистика» по специальности 10.02.01 – русский язык защитила в МПГУ в декабре 2002 г.

В июне 2009 г. диплом доктора филологических наук Российской Федерации переаттестован на заседании специализированного совета Института языкознания им. А. А. Потебни АН Украины; диплом доктора филологических наук Украины получила в сентябре 2009 г.

С января 2003 г. по август 2008 г. – профессор кафедры русского языкознания Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

С августа 2008 г. по апрель 2010 г. – проректор по научной работе Луганского государственного института культуры и искусств.

С апреля 2010 г. по настоящее время – заместитель министра образования и науки Украины.

Имеет более двухсот научных публикаций, среди которых научная монография (первое издание вышло в 2002 г. в Москве, второе – в 2007 г. в Луганске); три учебно-методических пособия (два для студентов, одно – для слушателей Малой академии наук); более 150 научных статей.

С 1995 г. по 2002 г. по двум собственным авторским программам («Русский язык и основы культуры речи», «Основы теории текста и функциональной стилистики») работала учителем-исследователем в социально-гуманитарных классах старшего звена в специализированной средней школе № 57 г. Луганска.

С 1998 г. по 2007 г. – руководитель областной секции «Русское языкознание» Луганского территориального отделения Малой академии наук Украины (подготовлено более 40 работ).

За время работы подготовлено более 50 студенческих дипломных работ по русскому языку; более 70 – магистерских (по специальностям «русский язык», «переводоведение», «психология»).

С 2003 г. руководство работой аспирантов в ЛНУ имени Тараса Шевченко и в Горловском государственном педагогическом институте иностранных языком; под научным руководством И. П. Зайцевой защищены три кандидатские диссертации.

С 1984 г. постоянно работает на курсах повышения квалификации учителей при Луганском областном институте последипломного педагогического образования (курсы «В. И. Даль и современное гуманитарное знание», «Современные методы и принципы анализа художественных текстов разных жанров»).

С 2003 г. по 2009 г. – директор Центра далеведения Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

В 2006 г. избрана депутатом Луганского областного совета V созыва, член постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодёжи и спорта. Член Гуманитарного украино-российского совета.

Проживает в г. Киеве.

Вдова; сын Ткачук Алексей Аркадьевич, 1991 года рождения – студент четвёртого курса Института информационных технологий Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional