Среди молодых «ветеранов» Чтений выделяются студенты, аспиранты, молодые преподаватели, ставшие постоянными их участниками. В своих сообщениях они развивают основные направления научных поисков Л.Я. Лившица – театральная и литературная критика, драматургия, театр и сатира.
Юлия Коваленко неизменно участвует в Чтениях с 2001 года. За это время она прошла путь от студентки до преподавателя Харьковского университета искусств, закончила аспирантуру в Киеве, стала лауреатом престижной творческой премии. Доклады Юлии Коваленко на Чтениях всегда отличаются редким сочетанием аналитичности и эмоциональности, насыщенной информативности и яркой образности; её приоритетные темы и жанры – музыкальный театр и условные формы театра драматического, рецензии на спектакли и творческие портреты актёров, режиссёров, театроведов. Особенно интересно в контексте недавних Пятнадцатых Чтений прозвучало сообщение о сквозных мотивах биографии и творчества Константина Рудницкого, в котором явно прослеживались параллели с жизнью и творчеством Льва Лившица, в своё время поддерживавшего дружеские и профессиональные отношения с выдающимся московским театроведом.
принадлежит к самому юному поколению тех, кого уже можно назвать завсегдатаями Чтений. Темы её пяти докладов, прозвучавших на Чтениях с 2005 года, отразили поиски начинающим исследователем своего места в театроведческой науке. Судя по последним выступлениям Марии Прево, сегодня её прежде всего интересуют авангардные формы театра анимации и современные способы художественной организации сценического пространства. Этим актуальным проблемам театрального искусства был посвящён и магистрский диплом, не так давно успешно защищённый молодым учёным.
Ученица профессора А.З. Житницкого впервые приняла участие в конференции еще в качестве студентки. Один из ее докладов был премирован жюри Чтений. Защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения в 2010 г., она снова принимала участие в Чтениях с докладом, демонстрирующим продолжение ее научных поисков в области драматургии цирка. Сегодня Анна работает преподавателем Харьковской академии культуры.
На протяжении нескольких лет неизменным участником Чтений является кандидат филологических наук, доцент Лариса Владимировна Черниенко из Луганского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко. Основное направление ее научных интересов – женская драматургия. Л.В. Черниенко вводит в научный оборот малоизвестные тексты, предлагая оригинальную их интерпретацию. В последние годы она руководит одной из секций Чтений, привлекает к участию в ней своих учеников.
С большой заинтересованностью и энтузиазмом в Чтениях принимают участие аспиранты Крымского государственного гуманитарного университета (г. Ялта) Анна Седых и Анна Люликова.
В круг научных интересов Анны Седых, сегодня заместителя декана историко-филологического факультета, входит специфика «женского» письма, современная женская малая проза. Ее доклады были премированы жюри Чтений. Организаторы имели возможность видеть ее творческий и профессиональный рост: в июне 2010 г. она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
Анна Люликова в 2007 году окончила с отличием магистратуру Крымского гуманитарного университета на кафедре русской филологии. В настоящее время заканчивает аспирантуру по специальности «Русская литература». Тема диссертации – «Поэтика хронотопа в дилогии И. Ильфа и Е. Петрова» (научный руководитель – кандидат филологических наук, доцент Ф.М. Штейнбук). Сфера научных интересов – литературный процесс 20 – 30-х годов XX столетия. Автор 5 публикаций. За педагогическую и общественную деятельность А.В. Люликова награждена грамотой Ученого совета КГУ. Ее выступления на Чтениях, посвященные поэтике сатиры, всегда обращают на себя внимание членов Оргкомитета, и также были премированы.
Марченко Татьяна Михайловна из Горловского государственного института иностранных языков творчески и профессионально растет вместе с Чтениями. Впервые приняв в них участие в качестве аспирантки, сегодня она выступает в качестве заведующей кафедрой, докторантки, завершившей работу над докторской диссертацией. Область ее научных интересов – образ Богдана Хмельницкого и его драматургические воплощения.