Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная ВОСПОМИНАНИЯ "О Лёве Лившице" ЛИВШИЦ-АЗАЗ Т. К читателям

ЛИВШИЦ-АЗАЗ Т. К читателям

E-mail Печать PDF

Татьяна Лившиц-Азаз

Небольшая скромная книжка воспоминаний о моем отце, Льве Яковлевиче Лившице, впервые увидела свет 11 лет тому назад, в 1996 году, и, также как и второе издание (1998), давно стала раритетом.

Книга эта замышлялась и была подготовлена как сборник, призванный запечатлеть и сохранить облик Льва Лившица – критика и исследователя, педагога и общественного деятеля. И эту свою функцию она, без сомнения, выполняет. К счастью, оказалось, что на ее страницах, насыщенных подлинными чувствами, которые пробуждал в людях мой страстный, темпераментный, иногда категоричный отец, отражается и само время, то есть 50-е – 60-е годы ушедшего века, пронизанное уникальной атмосферой Харькова – города разносторонней и глубокой академической и художественной культуры.

Мой отец был сыном этого города – здесь он рос, отсюда ушел на фронт и в лагеря, сюда возвращался, был достойным продолжателем харьковской филологической школы. Несмотря на интенсивный накал его исследовательского труда, он не переставал ощущать себя в ответе за молодежь, за своих студентов, по праву считавших его своим  духовным наставником и воспитателем. Преподавательская нагрузка в последние годы жизни иногда становилась нелегким физическим бременем, но всегда оставалась его высоким долгом перед самим собой. Эта внутренняя, глубоко личная потребность передать культурную эстафету торопила его в студенческие аудитории, вдохновляла и на организацию незабываемых, пользовавшихся огромной популярностью поэтических вечеров и публичных лекций о поэзии.

…Прошло 12 лет с того дня, когда в конце зимы 1995 года, в замерзшем и неосвещенном городе Б.Л. Милявский, спустя 30 лет после смерти моего отца, впервые собрал его друзей и учеников на вечер памяти. Долгие годы этот день был для меня днем грустных размышлений о тщетности и недолговечности человеческих усилий. А теперь к нему прибавился новый смысл: он стал днем радостного и волнующего ожидания встречи с участниками Чтений молодых ученых памяти Л.Я. Лившица. Многие из них являются студентами «ветеранов» Чтений: Е. Андрущенко, А. Житницкого, И. Зайцевой, Е. Русаброва, Л. Фризмана, В. Юхта…

Третье издание дополнено новыми воспоминаниями друзей, соучеников и учеников Лившица, среди них очерки М. Гольберга, С. Зеликина, М. Каганова, З. Капустиной, С. Смелянской. Кроме того, в нынешнее издание добавлен новый раздел – "Приложение", в который вошли наиболее интересные и содержательные материалы из круга публикаций, связанных с возвращением имени и наследия Льва Лившица в литературный обиход, а также с собственной историей Чтений.

Всем тем, без чьих  усилий и постоянной отдачи не было бы этих ежегодных филологических семинаров, а также всем будущим участникам Чтений посвящается это новое издание.