А.З. Житницкий
ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ, СОРОК И ДЕСЯТЬ
Книга, которую Вы, уважаемый читатель, держите в руках, представляет собой сборник лучших докладов, прочитанных на V - IX Международных Чтениях молодых ученых памяти Л.Я.Лившица. Она выходит к десятым чтениям, а это значит, что уже десять лет миновало с того самого дня, когда в стенах Харьковского национального педагогического университета имени Г.С.Сковороды состоялись самые первые чтения…
Десять лет – много это или мало? По меркам истории – меньше чем мгновенье, по меркам человеческой жизни – очень и очень долгий период, целое десятилетие. За это время подросло новое поколение студентов, а их педагоги стали чуть старше, стало быть в программах уже традиционных Чтений каждый год появляются новые имена. Но одно имя во всех десяти программах сохраняется неизменно. Это имя человека, светлой памяти которого посвящены все десять научных конференций молодых ученых – это имя замечательного педагога, талантливого театрального критика, кандидата филологических наук, доцента, просто очень хорошего человека Льва Яковлевича Лившица.
В этом году исполняется не только десять лет со дня проведения первых чтений, но и восемьдесят пять лет со дня рождения Л.Я.Лившица, а также сорок лет со дня его преждевременной смерти – целых три юбилейных даты отмечаем мы сегодня. И все они связаны с жизнью этого удивительного человека – Льва Яковлевича Лившица. К сожалению, все меньше и меньше остается на белом свете людей, которые знали Л.Я.Лившица, общались с ним, учились у него, просто видели его. Поэтому-то в предисловии, во вступительном слове к этому юбилейному изданию следует, наверно, рассказать хотя бы коротко о человеке, которому Чтения посвящены.
Итак, кто же вы, Лев Лившиц?
Лев Яковлевич Лившиц родился в Харькове 14 августа 1920 г., а ушел из жизни совершенно неожиданно для всех 28 февраля 1965 г., то есть в сорок четыре года, не дожив полугода до сорока пяти. Но в традиционном тире между двумя этими жизненными датами вместилось очень многое: советское детство в непростые 20-30-е годы, учеба на филфаке университета, большая и страшная война, где был ранен и которую прошел от начала до конца…
После войны он стал театральным критиком, историком театра, писал под псевдонимом «Л.Жданов» в соавторстве со своим неизменным другом Борисом Милявским рецензии на спектакли харьковских и нехарьковских театров, успел написать книгу о своем любимом театре – театре имени Т.Г.Шевченко, о его незабываемых корифеях, но вдруг… Как часто человеческая судьба неожиданно ломается под нажимом, под напором этого самого вдруг! Да, так именно и случилось: вдруг в самом конце сороковых годов в нашей тогдашней стране разразилась странная и страшная компания по уничтожению талантов под флагом приснопамятной «борьбы с космополитизмом». И одной из жертв этой оголтелой антисемитской компании немедленно стал и «Л.Жданов» – псевдоним тотчас же был раскрыт. И все желающие могли удостовериться, что Л.Жданов – это же просто Л.Лившиц! По ложному навету некоего бдительного доброжелателя были приняты и соответствующие меры – на основании подлой клеветы «безродный космополит» Л.Я.Лившиц был арестован, осужден и отправлен в лагеря, которые вычеркнули из его жизни четыре с лишним года. Разумеется, набор театральной монографии был тут же рассыпан… После возвращения домой Лев Яковлевич с головой погружается в работу, в очень короткие сроки пишет и защищает диссертацию, а затем начинает педагогическую работу на филфаке Харьковского государственного университета, ныне ХНУ им. В.Н.Каразина. О театральной критике он постарался забыть.
Он был прекрасным педагогом, блистательным лектором, человеком, влюбленным в литературу, знатоком и ценителем поэзии. В последние годы жизни он начал трудную и чрезвычайно сложную работу по возвращению в большую литературу имени и творчества еще одной жертвы культа личности – замечательного писателя И.Э.Бабеля, собирался писать о нем большое исследование, публиковал его неизданные произведения. С легкой руки Льва Яковлевича харьковская интеллигенция получила доступ к непривычной, чарующей поэзии Булата Окуджавы, но вдруг… И опять это самое вдруг! И вдруг случилась такая неожиданная, такая нелепая смерть в феврале 1965 года, всего за день до весны. Такая вот жизнь, такая судьба!
Что добавить к этому? Можно было бы еще сказать, что Лев Яковлевич Лившиц был очень талантливым и очень добрым, совестливым и проницательным человеком, что друзья и ученики его обожали, что в его доме никогда не закрывались двери, что его квартира в самом что ни на есть центре Харькова и впрямь была неким центром притяжения, потому что хозяин ее обладал, видимо, очень редким и ценным качеством – умением притягивать к себе человеческие души. Впрочем, не будем повторять всего того, что уже написано и рассказано, что уже стало достоянием читателей – я имею ввиду два издания сборника «О Леве Лившице. Воспоминания друзей» (1997, 1998). Кроме того, сегодня уже есть возможность обратиться к сборнику его трудов, толстому тому под выразительным названием «Вопреки времени» (1999), выход в свет которого был встречен волной рецензий, обсуждался на кафедре славистики Иерусалимского университета. Текст этого обсуждения и библиография откликов на книгу помещены в нашем сборнике. Эта удивительная книга была собрана другом и соавтором Льва Яковлевича - кандидатом филологических наук, доцентом Борисом Львовичем Милявским и издана стараниями детей ученого – Татьяны Лившиц-Азиз и Якова Лившица. Они же помогают все эти годы в деле организации и проведения ежегодных международных чтений молодых ученых, посвященных памяти их отца.
Чтения были организованы по инициативе Б.Л.Милявского. Он проявил редчайшее по нашим непростым временам качество – умение дружить, ибо настоящая дружба никогда не кончается со смертью друга. И тут вспоминается знаменитый афоризм Михаила Светлова, сказавшего как-то, что «дружба – понятие круглосуточное». Хочется добавить – и пожизненное. Сегодня, когда Б.Л.Милявский живет далеко от Харькова, в другой стране, вся работа по организации и проведению этих научных встреч легла на плечи доктора филологических наук, профессора Леонида Генриховича Фризмана и доктора филологических наук, профессора Елены Анатольевны Андрущенко, которые с самых первых шагов были рядом с Б.Л.Милявским, а после его отъезда приняли от него эстафету организации и проведения Чтений, за что я и благодарю их от имени всех заинтересованных лиц.
Самой искренней благодарности заслуживает и позиция руководства Харьковского национального педагогического университета имени Г.С.Сковороды (где Л.Я.Лившиц никогда не работал!), всячески способствующего проведению этих встреч.
Ежегодные Чтения собирают именно молодых, начинающих ученых, возраст которых не превышает сорока четырех лет – жизненной планки Л.Я.Лившица. Эти чтения оказались очень нужными и необычайно важными, потому что они дали возможность многим начинающим филологам, театроведам, культурологам и представителям ряда других гуманитарных специализаций сделать первые шаги в науке, проверить на слушателях свои авторские гипотезы, обнародовать результаты своих исследований. Это редкая в наше время конференция и потому еще, что в ее работе которой из года в год принимают участие и талантливые студенты, и молодые доктора, аспиранты и соискатели, кандидаты наук и давно признанные исследователи.
Какие только темы не предлагали вниманию собравшихся за прошедшее десятилетие?! Это и литературоведение, и история драматургии, и история театра, и сатира, и самые различные аспекты жизни литературы и театра. Названы эти собрания молодых гуманитариев международными недаром: в разные годы в них принимали участие начинающие исследователи не только из Украины, но и из России, Швейцарии, Израиля, Таджикистана, Германии, Ирана и некоторых других стран. Необычайно разнообразен и список представляемых докладчиками городов. Это, в первую очередь, Харьков, а также Киев, Измаил и Полтава, Донецк и Ялта, Горловка и Днепропетровск, Одесса и Нежин, Луганск и Кривой Рог, Симферополь и Черновцы, Севастополь… Из ближнего зарубежья - Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Петрозаводск, Ростов, Томск, Липецк, Елец, Душанбе...
За годы проведения конференции был издан сборник лучших докладов I – IV Чтений. Теперь в свет выходит второй. В него включены статьи замечательных исследователей, имена и работы которых хорошо известны за пределами нашей страны, а также тех, кому только еще предстоит прославиться. На глазах организаторов Чтений выросло целое поколение молодых исследователей.
«Ветераны», как с улыбкой называют постоянных, - с первых до нынешних Чтений, - участников И.П.Зайцеву, Е.А.Андрущенко, В.В.Юхта, Е.Т.Русаброва остаются верны своим темам. Читатели сборника смогут убедиться в том, как развивается их талант, как высок уровень проводимых ими исследований. Скажем, в докладе И.П.Зайцевой, за время проведения Чтений защитившей докторскую диссертацию, рассматриваются широкие возможности, которые открываются перед исследователем, использующим подходы Л.Я.Лившица к изучению драматургического текста: «Исследовательский талант Льва Лившица как интерпретирующего драматургическое произведение филолога, - пишет И.П.Зайцева, - проявился и в том, что задолго до разработки основных принципов анализа художественных дискурсов он явственно и широко опирался на эти принципы – в частности, при выявлении своеобразия речевой ткани драматической сатиры М.Е.Салтыкова-Щедрина “Тени”».
С.С.Микитюк, А.М.Воронов и В.В.Орехов, которые за это время стали кандидатами наук в разных областях гуманитарных знаний, вводят в научный оборот новые темы, новые материалы и новые идеи. И.С.Адаменко, Ю.П.Коваленко и М.Ю.Тарарак, которым только предстоит взять первую настоящую высоту в своей жизни, представили на Чтениях доклады, по праву названные лучшими.
Если бы Лев Яковлевич Лившиц мог все это увидеть и услышать, то он бы, безусловно, порадовался за своих молодых коллег. И, наверное, попросил бы снять свое имя с обложек программ, поскольку был он человеком необычайно скромным. Но сделать сегодня это он не может, а мы храним его имя, храним добрую память о нем, о его жизненном подвиге. И эта память живет и будет жить в делах его учеников и учеников его учеников. И эти десять научных конференций – тоже память, яркая и негаснущая память о хорошем человеке.
И быть посему!
Студент –дипломник Л.Я.Лившица (1959),
кандидат искусствоведения,
профессор кафедры искусствоведения
Харьковской гос. академии культуры
А.З.Житницкий