Ю.Ю. Демочко
О некоторых чертах драматургичности в прозе Сергея Лукьяненко
Литературному процессу второй половины ХХ века свойственна противоречивость, формальная хаотичность, что представляет для исследователей особый интерес к системе жанров, течений, стилей, направлений. Синтезируясь, они образуют новые явления, что приводит к появлению гибридных жанров литературы.
Сергей Лукьяненко – один из популярных современных авторов, особенно среди читателей от 15 до 30 лет. Его произведения могут быть интересны исследователям с точки зрения сюжетостроения, форм и приемов создания образов-персонажей, структуры, конфликтов и, конечно, индивидуального творческого метода писателя, который включает черты классического, мистического реализма и традиционной фантастики.
Важнейшей особенностью прозы С. Лукьяненко является концентрированная диалогичность, позволяющая говорить об активизации драматургического начала в прозе писателя. Именно в диалогах автор наиболее естественно соединяет реальность будничную и реальность мистическую. Диалоги являются ключевыми для понимания проблематики его произведений. Актуальность обращения к этой теме обусловлена необходимостью уточнить представления о «мистическом реализме», проявляющемся в творчестве многих писателей. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость углубленного изучения его конкретных проявлений на различных уровнях художественного текста. Многоаспектно и убедительно, на наш взгляд, можно проиллюстрировать это явление на примере творчества С. Лукьяненко.