О.Ю. Дорофеева
Спектакль без драматурга, или Современный украинский театр режиссёрского эгоцентризма
В конце ХІХ-начале ХХ вв., во время становления профессии режиссёра и утверждения его как автора спектакля, обозначился отход театра от принятого ранее иллюстрирования пьесы. Постановщик спектакля всё более стремится превратить драматургическое произведение из определяющего элемента спектакля во второстепенный, подчинить литературный источник своей режиссёрской концепции. В наше время, на рубеже ХХ-ХХІ вв. отношения между режиссёром и драматургом порой приобретают ещё более специфический и парадоксальный характер.
В украинском театре в период советской власти режиссёрам было сложнее отвоевать право на оригинальную трактовку пьес. На рубеже 1980-90-х гг. «конфликт» между спектаклем и литературным первоисточником проявился в полной мере в сценической практике режиссёров так называемого молодого театра. В этот период в театральную культуру Украины вошло поколение режиссёров, из которых мы наиболее выделяем Валерия Бильченко, Олега Липцына, Андрея Жолдака и Владимира Кучинского.
Часто используются приёмы сокращения текста, компиляции в одном спектакле фрагментов из произведений одного или даже разных авторов, превращения текста с множеством действующих лиц в своеобразный поток сознания одного-двух персонажей. В таком случае режиссёр уже не предъявляет свою трактовку произведения, он создаёт на сцене пространство игры, полностью созвучное своему мировоззрению и насыщенное идеями, порой никак не зависящими от заданной писателем темы.
В рамках одного стилистически целостного спектакля часто «уживаются» отрывки из произведений писателей различных эстетических позиций. Так в Киевском «Театральном клубе» О. Липцын создаёт спектакль «Гей-до», где монтирует тексты А. Платонова, П. Флоренского, Р. Акутагавы, Ю. Мисимы. А спектакль «Я» О. Липцына построен на сочетании текста «Я – романтика» Н. Хвылевого и «Человеческий голос» Ж. Кокто. Принципами компиляции пользуется и В. Бильченко в спектакле «Восточный марш», где звучит текст из Евангелия, произведений Т. Манна, Г. Гессе и О. Мандельштама.
Иногда кажется, что в спектакле вообще отсутствует драматургическая основа. Спектакли А. Жолдака часто насыщены пластическими сценами, источником которых становится не пьеса, а известные фильмы, картины, каким-то образом связанные с темой литературного произведения. На таких постановочных принципах построены, например, спектакли «Женитьба» по Н. Гоголю и Э. Сколу в Черкасском театре имени Т. Шевченко и «Гамлет. Сны» по В. Шекспиру в Харьковском театре имени Т. Шевченко.
Свободное обращение с литературной основой соответствует постмодернистским поискам в искусстве, начавшимся в театре Западной Европы значительно раньше. В творчестве режиссёров конца 1980 – начала 90-х гг. сформировались основные принципы экспериментального украинского театра, одним из которых стало утверждение режиссёра-эгоцентрика. Театровед А. Липковская поясняет это явление тем, что в современной эпохе гипериндивидуализма существование двух равноправных авторов в одном произведении искусства невозможно.