А.П. Елисеенко
Образ Терезы в романе «Аполлон Безобразов» как выражение экзистенциального сознания Б. Поплавского
Молодое эмигрантское поколение писателей первой волны видело свою творческую задачу в том, чтобы выяснить, как писал Б. Поплавский, «самое простое и главное: цель жизни, смысл смерти». Представители старшего поколения писателей (Г. Федотов, Г. Струве и др.) упрекали младших в обилии «похоронных тем». Б. Поплавский в ответ на критику писал, что для младших эмигрантов главными являются «вопросы человеческого существования», и о смерти они пишут во имя жизни.
Н. Бердяев полагал, что проблема гибели в творчестве художника является очень сложной, так как писатель «чувствует в себе борьбу жалости и строгости, любви к жизни и любви к смерти. <…> Поплавский причисляет себя к заживо замурованным», переживая трагедию внутреннюю и внешнюю из-за несчастной жизни в эмиграции. Н. Бердяев обратил внимание на искренность Б. Поплавского в высказываниях о молитве и Боге. По мнению мыслителя, писателю близок лишь кенотический образ Христа, его «уничижение», и совершенно чужд его царственный образ. Как известно из дневников и биографии писателя, Б. Поплавский был глубоко верующим человеком. Он часами молился, медитировал, размышлял о взаимоотношениях Бога и человека, пытался разобраться в вероисповеданиях и найти рациональные ответы на вечные вопросы бытия. По мнению С. Семеновой, в христианстве было то, что «перекликалось с его собственной экзистенцией и судьбой: жертвенный, страдающий, кенотический лик Спасителя».
В докладе речь идет об образе Терезы-Веры в романе Б. Поплавского «Аполлон Безобразов», который, по нашему мнению, является воплощением религиозных исканий писателя. Е. Менегальдо обращает внимание на то, что имя Вера вызывает многочисленные ассоциации с Россией и православием, в то время, как имя Тереза ассоциируется со святой Терезой из католической Испании. Тереза много думает о смерти: спит под кроватью, что напоминает ей гроб; просит у Господа серти, однако слышит его призыв «живи»: «Он жил в ней неисповедимой тайной жизнью, так что, даже не думая о Нем, она ощущала Его присутствие». Через истолкование многозначной семантики имени образ рассматривается в контексте литературной традиции его интерпретации в европейской и русской литературе.