Т. Н. Старостенко,
кандидат филологических наук
К вопросу о звуковой символике в драме Л. А. Мея «Псковитянка»
Одной из особенностей исторической драматургии Л.А. Мея является широкое использование автором образов-символов, нередко имеющих библейскую либо фольклорную природу. Заметим, что эта черта присуща и его поэзии. Не случайно стихи Мея позже оценят символисты, которым его произведения, как отмечал В. Пяст, были близки по форме. Так, А. Блок называл Мея «маленьким классиком». В 1908 году Б. Садовский напишет, что Мей «родился слишком рано; вести его было некому <…>. Родись он лет на пятьдесят позже, в лице его мы имели бы, может быть, одного из лучших современных художников».
Так или иначе, в той или иной мере символика присуща творчеству Мея, одной из форм которой является символика звуковая. В драме «Псковитянка», где она играет важную роль, к ней относится образ-символ трубы. Идёт явная перекличка с «Откровением Святого Иоанна Богослова» («Апокалипсисом»), где трубы выступают как предвестники Страшного суда. В драме трубы оповещают начало роковой любви главной героини к Иоанну Грозному и её греховное падение. Оповещают трубы и о начале возмездия за эту любовь, причём трубный звук усиливается с приближением расплаты.
Помимо трубного звука в драме символично кукование. Кукушку в народе принято считать птицей вещей. Однако в сюжетном развитии семантическая наполненность кукушки как образа-символа трансформируется. Героям Мея кукушка вещает не года жизни, наоборот, её голос звучит перед их гибелью. Кроме того, образ псковитянки Веры Шелоги и образ кукушки получают ассоциативно-символическое сближение. Мей не случайно выбирает эту птицу. Кукушка – птица, подкидывающая свои яйца в чужие гнёзда. Позже в чужом семейном «гнезде» (семье князя Токмакова) оказывается внебрачная дочь Веры Шелоги и царя – Ольга.