С.А. Комаров
кандидат филологических наук, доцент
Памфлет и фельетон: к вопросу о сатирической направленности жанров
Сатиру традиционно определяют как вид комического, объектом которого являются социальные пороки, имеющие общественную значимость, нарушение нравов и норм морали. Фельетон и памфлет, жанры художественно-публицистические, имеют непосредственное отношение к очерченному кругу вопросов, поэтому их рассматривают в рамках сатирической литературы.
Авторы фельетона стремятся показать то или иное негативное явление в его логическом развитии, часто доводя его до абсурда, вскрывая его несостоятельность и внутреннюю противоречивость. Содержательный диапазон фельетона очень широк: «…это и политика в эстетическом одеянии, и жгучие проблемы общественной жизни в сатирическом освещении, …и яркие картинки быта и нравов». В памфлете отражается, едва ли не исключительно, политическая тематика, его пафос открыто критический. Явно или завуалировано, в нем всегда присутствует призыв к читателю занять четкую политическую позицию, принять некое политическое решение. Объектом отрицания в памфлете, кроме государственной системы, может выступить философская или эстетическая концепция. Памфлетист, как правило, показывает не отдельный факт, а некую совокупность общественных или идеологических категорий.
Основное различие жанров фельетона и памфлета – в их коммуникативной цели. В фельетоне автор стремится уловить определенную тенденцию общественной жизни, обнаружить связь анализируемого события с типичными явлениями времени. Памфлет характеризуется более резкой негативной направленностью, стремлением «уничтожить» противника, установкой на отрицание, в то время как фельетон – на осмеяние и обличение. Чаще всего фельетон базируется на событиях многоплановых, имеющих общественную значимость, хотя внешне может описывать частный, незначительный, казалось бы, случай. В нем рассматривается и интерпретируется важное событие, поднимается невидимая на первый взгляд проблема, обозначаются причины и возможные последствия описываемого явления. Безусловно, разнятся выбираемые автором фельетона и памфлета средства критики: для фельетона характерна, прежде всего, ирония, для памфлета – едкий сарказм.