В. В. Щербина
кандидат филологических наук, доцент
Юргис Балтрушайтис – критик
Критические произведения Ю. Балтрушайтиса занимают количественно скромное место в искусстве символизма, но позволяют проследить становление эстетических и художественных взглядов поэта и точнее определить его место в сложном движении русского символизма.
Важной вехой в творческой биографии поэта была работа в издательстве «Скорпион», во многом обеспечившем победу литературному модернизму в русском обществе. В 1904 году «Скорпион» начинает выпускать журнал «Весы», одним из вдохновителей которого также был Балтрушайтис. Именно в рецензиях и статьях, напечатанных в журнале, определился круг идейно-эстетических проблем, которые сохранят для поэта значимость на протяжении всего творческого пути. Уже в первых номерах журнала Балтрушайтис пишет рецензии и статьи, посвященные новым романам Стриндберга, Демеля, Д`Аннунцио, сборникам стихов Гофмансталя, Рильке, Георге. Уже сам выбор имен говорит об эстетической позиции автора, его интересе к модернистской литературе рубежа веков. Работая в «Весах», Балтрушайтис выполняет одну из главных задач, поставленных перед собой журналом – следить за новыми идеями и знакомить своих читателей со всеми «выдающимися новыми произведениями мысли всей Европы, всего мира». В 1906 году имя поэта исчезает со страниц «Весов». Одну из причин отдаления Балтрушайтиса от журнала следует искать в возникших разногласиях с В. Брюсовым. Работа в «Весах» обнаружила изначальное отличие творческой направленности и эстетических вкусов двух поэтов.
В статьях Балтрушайтиса «О внутреннем пути К.Бальмонта», «Жертвенное искусство», «Внутренние приметы творчества Рериха», написанных в 1910-е годы, раскрываются темы художника, назначения искусства, отношения к литературной традиции. Статьи и рецензии поэта привлекают к себе внимание и тем, что составляют единство с его поэзией: совпадают ведущие темы, образность, лирическая тональность. Не разрабатывая специальных проблем эстетики и поэтики, Балтрушайтис является выразителем последовательной системы взглядов, которые и легли в основу его статей и рецензий. В критических работах поэта нашла отражение отмеченная Д.Е. Максимовым тенденция символистской критики к эстетизации. Она сказалась в избегании строгой терминологии, в стремлении выразить свои мысли в художественно-эмоциональной форме. Балтрушайтис рассматривает анализируемое произведение с философской стороны, в виде идеального объекта, вне связи с конкретной социально-исторической действительности. Поэта мало интересуют конкретные герои, фабула. Важнейшим в художественном произведении Балтрушайтис объявляет творческую личность писателя, которую он называет «душой». Следуя за Вл. Соловьевым, Балтрушайтис стремится оценивать произведение с точки зрения «чистой идеи», исходя из того, насколько глубоко удалось его автору постигнуть общую «правду жизни» и «полноту всемирного смысла».
Статьи и рецензии Балтрушайтиса свидетельствуют о том, что литературная теория поэта выросла из противодействия позитивистским и натуралистическим идеям в философии и искусстве. Несмотря на причастность поэта к символистскому искусству, символизма как мировоззренческая программа его не интересовал. Вслед за Брюсовым Балтрушайтис считал символизм эстетической школой и видел в нем лишь один из этапов развития литературы.