И. В. Александрова, кандидат филологических наук, доцент
Трансформация жанра анекдота в русской «легкой» комедии 1810-1820-х годов
В русской литературе первых десятилетий XIX века с ее стремительной сменой форм культурного мышления закономерно явление межжанровой и межродовой диффузии. В данном случае участниками этого процесса становятся анекдот – жанр, передающийся в письменной форме, но сохраняющий свою исконную установку на устное бытование, и «легкая» комедия – жанровая модификация, имеющая изначально письменную природу, но ориентированная на культуру светской беседы, устного остроумного рассказа.
Понятие «легкая комедия» не получило статуса дефиниции в современном литературоведении. Эта модификация вошла в историю литературы и театра под названиями, не имеющими значения термина в строгом смысле слова: «благородная комедия», «светская», «салонная» и «лёгкая». Прилагательными «благородная», «салонная» и «светская» маркировалась обращенность комедии этого рода к изображению жизни и быта представителей высшего дворянского круга. Понятие «легкая» отсылало к области проблематики пьесы и характеризовало степень сложности разрешения драматического конфликта.
«Легкая» комедия 1810–1820-х годов, демонстрируя прочную связь с устными жанрами литературы, вступает в сложные отношения с анекдотическим материалом. В данной разновидности комедии анекдот может функционировать (причем даже в пределах одной пьесы) как вставной жанр (краткие остроумные рассказы инкорпорируются в текст пьесы), как «строительные блоки» для комедийного сюжета и как его основа. В последнем случае («Не любо – не слушай, а лгать не мешай» А. А. Шаховского, «Воздушные замки» Н.И. Хмельницкого, «Притворная неверность» А.С. Грибоедова и А.А. Жандра, «Наследница» А.И. Писарева) происходит драматургизация анекдота с усложнением фабулы, его своеобразная трансформация в драматургическую форму, «легкая» комедия строится по внутренним законам анекдота. Предпосылки к такому взаимодействию содержатся в самой специфике обоих жанров с их установкой на развлекательность, отсутствие дидактизма. Исключительный динамизм действия одноактной «легкой» комедии задается ее лаконичной формой. Она не предполагает обстоятельной разработки характера. В ее структуре отчетливо выделяются краткая экспозиция, быстрая завязка и стремительное развитие действия, резкий переход к кульминации и развязке. Однако эти же структурные особенности характеризуют и анекдот. Важная составляющая анекдота – пуант: острая, эффектная, часто парадоксальная реплика, делающая финал неожиданным, непредсказуемым, разрушающим стереотипы традиционного восприятия. В «легкой» комедии функции этого структурного элемента переходят к заключительной сентенции героя, пуантирующей сюжет пьесы.