В.В. Щербина
Поэзия Юргиса Балтрушайтиса в оценках современного литературоведения
Несмотря на то, что исследователи в разные годы обращались к биографии и творчеству Балтрушайтиса, все же настоящее их изучение началось лишь в конце 80-х годов XX века. В это время исчезают причины, тормозившие полноценное изучение творчества многих писателей и поэтов, что создало возможность для более пристального анализа их произведений. В этот период определился и качественно новый подход к изучению творчества Ю.Балтрушайтиса. В 1980 – 1990-е гг. исследователи уделяют особое внимание изучению отдельных аспектов творчества поэта, анализу особенностей его поэтического мира.
В 1987 г. были опубликованы статьи Л. Спроге, посвященные проблеме пространственно-временной символики в книгах стихов Ю. Балтрушайтиса «Земные ступени» и «Горная тропа». Исследователь рассматривает развитие временного плана в творчестве поэта, отмечает особенности циклообразования в книгах стихов Ю. Балтрушайтиса. В статье «Ю. Балтрушайтис и А. Блок» Б.Мержвинските продолжает рассмотрение темы долга художника в творчестве Ю. Балтрушайтиса. «Утверждение Балтрушайтисом нравственного долга художника и особого его положения в построении будущего, раскрытие этой темы по существу своему совпадает с решением данных проблем в статьях Блока послереволюционных лет», – полагает она.
В начале 1990-х исследователи С. Бавин, И. Семибратова, О. Кушлина публикуют биографические очерки Ю. Балтрушайтиса. С. Гардзано анализирует связи поэта с итальянскими литераторами, выявляет итальянские элементы в поэзии Ю. Балтрушайтиса, намечает основные направления в изучении темы «Балтрушайтис и Италия».
Данные публикации, посвященные Ю. Балтрушайтису, стимулировали интерес литературоведов: внимание к творчеству поэта возрастает, появляются статьи, в которых рассматриваются отдельные аспекты поэтического мира Ю.Балтрушайтиса. Так, О. Крамарь анализирует функции эпиграфа в поэтике русского символизма, обращая особое внимание на роль эпиграфа в сборниках Ю. Балтрушайтиса «Земные ступени» и «Горная тропа». По мнению исследовательницы, эпиграфы являются организующими центрами обоих сборников, предваряющие последующее поэтическое повествование.
В статье «Символические образы поэзии Ю. Балтрушайтиса» А. Николаева и И. Орлова характеризуются основные поэтические образы в сборнике Ю.Балтрушайтиса «Земные ступени», намечаются дальнейшие направления анализа в двух других сборниках поэта.
В работе О. Епишевой затрагивается проблема синтеза искусств, волновавшей и Ю. Балтрушайтиса, и других поэтов-символистов. Исследовательница рассматривает общие философско-художественные образы в творчестве Вяч. Иванова, К. Бальмонта и Ю. Балтрушайтиса и русского композитора А. Скрябина, с которым были близко знакомы и дружны поэты-символисты.
Несмотря на возросший интерес к поэзии Ю. Балтрушайтиса, к его личности, исследования, посвященные творчеству поэта, немногочисленны и касаются довольно ограниченного круга тем. Анализ существующей литературы по истории вопроса свидетельствует, что по сей день целостное изучение поэзии Балтрушайтиса не осуществлено.