Ирина Шатова
К вопросу о природе карнавализации
в драматургии и прозе обэриутов
К. Вагинов, Д. Хармс, А. Введенский хорошо известны как авторы, творившие в русле традиций игрового, смехового, гротескно-карнавального искусства. Рассмотрение звукописи поэтической речи обэриутов выявило, что одним из средств карнавализации, атрибутом игровой стихии их творчества была тайнопись, которая скрывала интимные или профанно-смеховые, политические подтексты. Способом создания криптограмм стало анаграммирование – зашифровка слов с помощью перестановки букв и распространения в тексте ключевых созвучий. В творчестве обэриутов анаграммы и криптограммы стали формообразующим фактором.
В докладе приводится анаграмматический анализ известных карнавальных прозаических и драматургических произведений: пьес «Елизавета Бам», «Лапа» Д. Хармса, «Потец» А. Введенского, прозы К. Вагинова. Криптоанализ обнаруживает многоуровневую структуру и полисемантичность текстов и отдельных образов, возможность их прочтения в разных кодах. Анаграммы позволяют по-новому интерпретировать художественные образы, например, из пьесы «Елизавета Бам»: «домика на горе», таракана на печке, собаки на цепи, попугая и другие, предстающие в гротескном мире писателя в качестве сниженных, профанных, зооморфных двойников политических лидеров и общественно значимых реалий.
Криптографическая подоплека произведений обэриутов убеждает в том, что их художественный мир карнавален по своей природе: ему свойственны, говоря словами М. Бахтина, освобождающий характер смеха, сниженность, пародийность, развенчание, бесстрашие, дух «веселой относительности всякого строя и порядка, всякой власти». Игровой, ироничный, карнавальный характер творчества писателей, их игры с именами, внимание к поэтической этимологии, их интерес к акустическим эффектам, фонетическим повторам, языковым парадоксам, созданию собственных языковых норм позволяет надеяться, что предложенные материалы верно отражают дух творческих исканий обэриутов.