Черниенко Л.В.
Сказочная детская драматургия в русской литературе конца ХХ – начала ХХІ ст.
Пьесы профессиональных драматургов, созданные специально для детей, появились сравнительно недавно (по одной из гипотез – на рубеже ХІХ – ХХ ст.), хотя для любительских постановок и кукольных представлений «на публике» тексты писались.
Как известно, у истоков русской детской драматургии и театра ХХ в. стояли С.Маршак и Н.Сац. Первоначально пьесы адресовались дошкольникам и младшим школьникам и основывались на сказочных сюжетах. Но уже с средины 20-х годов появляются произведения для подростков на современные темы «из жизни» С.Ауслендера, Л.Макарьева, С.Заяицкого, А.Афиногенова.
Однако самым востребованным жанром для юных зрителей разного возраста всегда оставалась пьеса-сказка. Даже в годы Великой Отечественной войны сказочное направление главенствовало (сказки А.Бруштейн, Т.Габбе, С.Маршака, Е.Шварца.) Во второй половине ХХ века к жанру драматургической сказки обращались М.Светлов, В.Катаев, В.Коростылев, Л.Устинов, Р.Погодин, Г.Мамлин, С.Козлов, А.Александров и многие другие известные детские и недетские авторы.
Классиком сказочной драматургии ХХ столетия по праву считают Е. Шварца. В современной русской литературе его традиции проявляются весьма активно. Прежде всего – в смысловой многослойности пьес-сказок и концентрации символики в их образной системе. Лев Устинов, Михаил Бартенев, Валентин Афонин, Никита Воронов, на наш взгляд, развивают эти традиции наиболее продуктивно.
Детские драматурги рубежа тысячелетий, как и «взрослые» авторы, создают пьесы «синтетических жанров». Так, «Снегурушка» М.Бартенева – водевильная драма-комедия, «Мымренок» В.Афонина – эксцентрическая комедия с элементами циркового шоу, «Лелька» Н.Воронина фантасмагорическая трагикомедия и т.д. И все эти драматурги «фантазируют по поводу жизни… о нашем времени в вечности» (А.Максимов), что во много раз повышает нравственно-воспитательный потенциал их произведений.